Использование Facebook связано с депрессивными симптомами

По словам исследователя из Университета Хьюстона (UH) Май-Ли Стирс, такое социальное сравнение в сочетании с количеством времени, проведенным в Facebook, может быть связано с симптомами депрессии. Исследование Стирса по этой теме представлено в статье «Как увидеть все остальные: как использование Facebook связано с депрессивными симптомами», опубликованной в Журнале социальной и клинической психологии.

«Хотя процессы социального сравнения были подробно изучены в традиционном контексте, литература только начинает исследовать социальные сравнения в сетевых социальных сетях», — сказал Стирс, докторант социальной психологии в UH.Стирс провел два исследования, чтобы выяснить, как социальное сравнение с коллегами в Facebook может повлиять на психологическое здоровье пользователей. Оба исследования свидетельствуют о том, что пользователи Facebook чувствовали себя подавленными, сравнивая себя с другими.«Это не значит, что Facebook вызывает депрессию, но то, что подавленные чувства и много времени на Facebook и сравнение себя с другими, как правило, идут рука об руку», — сказал Стирс.

Первое исследование обнаружило связь между временем, проведенным в Facebook, и симптомами депрессии для обоих полов. Однако результаты показали, что проведение социальных сравнений в Facebook опосредовало связь между временем, проведенным в Facebook, и симптомами депрессии только для мужчин. Точно так же второе исследование показало, что связь между количеством времени, проведенным в Facebook, и симптомами депрессии опосредована социальными сравнениями в Facebook. В отличие от первого исследования пол не влиял на эти ассоциации.

Концепция социального сравнения не нова. Фактически, это изучается лицом к лицу с 1950-х годов. Однако участие в социальных сравнениях на сайтах социальных сетей может заставить людей чувствовать себя еще хуже.

«Одна опасность заключается в том, что Facebook часто дает нам информацию о наших друзьях, с которыми мы обычно не знакомы, что дает нам еще больше возможностей для социального сравнения», — сказал Стирс. «Вы не можете по-настоящему контролировать побуждение к сравнению, потому что никогда не знаете, что собираются опубликовать ваши друзья. Кроме того, большинство наших друзей в Facebook, как правило, публикуют сообщения о хорошем, что происходит в их жизни, не забывая при этом о плохом.

Если мы сравниваем себя с «основными роликами» наших друзей, это может привести нас к мысли, что их жизнь лучше, чем они есть на самом деле, и, наоборот, заставит нас думать хуже о нашей собственной жизни ».Стирс сказал, что люди, страдающие эмоциональными трудностями, могут быть особенно восприимчивыми к депрессивным симптомам из-за социального сравнения в Facebook после того, как они проводят больше времени в среде.

Для людей, уже находящихся в бедственном положении, этот искаженный взгляд на жизнь своих друзей может заставить их чувствовать себя одинокими в их внутренней борьбе, что может усугубить их чувства одиночества и изоляции."Это исследование и предыдущие исследования показывают, что акт социального сравнения себя с другими связан с долгосрочными деструктивными эмоциями. Любая выгода, полученная от проведения социальных сравнений, носит временный характер, и участие в частых социальных сравнениях любого рода может быть связано с более низким благосостоянием. , — сказал Стирс.Стирс надеется, что результаты этих исследований помогут людям понять, что технический прогресс часто имеет как запланированные, так и непредвиденные последствия.

Кроме того, она надеется, что ее исследование поможет направить будущие вмешательства, направленные на сокращение использования Facebook среди лиц, подверженных риску депрессии.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version