Живая природа на севере Центральноафриканской Республики в опасности: необходимы срочные меры для защиты оставшихся популяций диких животных и содействия стабилизации в регионе

В северной части Центральноафриканской Республики исторически существовали одни из самых нетронутых дикой природы и нетронутые и многочисленные сообщества диких животных в Африке, включая такие виды мирового значения, как слон, кордофанский жираф, бегемот, лев, гигантская канна и многие другие. Популяции диких животных в этом живописном ландшафте подвергались интенсивному браконьерству в различные периоды в течение последних десятилетий, и усилия по сохранению в этом районе, осуществляемые благодаря давней финансовой поддержке ЕС через проекты PDRN, ECOFAC и ECOFAUNE, подверглись негативному влиянию последние три года вооруженного конфликта. Помимо вооруженного конфликта и связанного с ним гуманитарного кризиса, который в настоящее время затрагивает страну, широко сообщалось о широкомасштабном разграблении природных ресурсов (в частности, добыча полезных ископаемых, браконьерство и торговля дикими животными, а также давление со стороны скотоводов) с участием вооруженных групп.В рамках проекта WCS и ECOFAUNE + (реализуемого AGRECO) аэрофотосъемка была проведена в марте-апреле 2017 г. (поздний засушливый сезон) при финансовой поддержке Большой переписи слонов, проекта Пола Г. Аллена, Европейского Союза (через Fonds Bekou) и WCS.

Аэросъемка охватывала территории национального парка Баминги-Бангоран, национального парка Маново-Гунда-Сент-Флорис, Вассако-Болло, Грибинги-Баминги, Л’Аук Аукале, заповедников Ята Нгая, Президентского парка Авакаба и прилегающих территорий. Кроме того, были охвачены заповедник Нана-Баря и районы Мбитойе и Мойен-Сидо. Комбинация методов аэрофотосъемки (систематическая съемка и разведка) была использована при общем пролете 16 778 км (45 часов 44 минуты полетного времени) и приблизительно 63 657 кв.

Км систематических съемок. Две группы сотрудников WCS, ECOFAUNE + и Министерства провели полевые работы, используя два самолета WCS Cessna.Обследование задокументировало присутствие находящегося под угрозой исчезновения северного подвида жирафа кордофан, который, вероятно, будет последней оставшейся популяцией в ЦАР и находится под угрозой на большей части своего ареала в Африке.

Гигантские канны и буйволы встречались на некоторых ограниченных территориях, но отсутствовали на больших территориях, где они были исторически многочисленны. Было обнаружено, что все крупные виды млекопитающих испытали резкое сокращение численности популяций по сравнению с уровнями популяций, наблюдавшимися в 2005 и 2010 годах, за исключением чалой антилопы и бушбака, которые, по наблюдениям, оставались стабильными со времени последнего авиаучета. Гримм и краснобокие дукеры были обычным явлением по всему ландшафту, в то время как в некоторых областях было зарегистрировано снижение численности бородавочников.

Слонов во время исследования не наблюдалось, а также отсутствовали какие-либо признаки наличия слонов (следы, сломанные ветви, скелеты). Исследования области в 1977 г. оценили в 35 093 слона. К 1985 году поголовье слонов резко сократилось, по оценкам, до 4803 во время масштабного кризиса браконьерства из слоновой кости, охватившего Африку. Популяция оставалась стабильной и составляла около 4025 особей до 1998 года, а затем уменьшилась, по данным опросов в 2005 году, в которых было оценено 929 слонов.

К 2010 году исследования показали, что в ландшафте осталось всего 68 слонов. Сильно вооруженные браконьеры из слоновой кости, в основном из соседних Судана и Чада, но также с местным участием, осуществляли это систематическое браконьерство, и периоды нестабильности еще больше повлияли на кризис.

Эти угрозы продолжают преследовать регион, хотя браконьеры обратились к коммерческой торговле мясом диких животных теперь, когда популяция слонов очень низка. Потребуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить, остаются ли слоны в этой зоне или используют ли ее сезонно.Человеческая деятельность была количественно оценена и нанесена на карту по всему ландшафту. Давление со стороны домашнего скота и скотоводов было зарегистрировано преимущественно на севере национального парка Маново-Гунда-Сент-Флорис, но скотоводы и их домашний скот использовали почти все участки ландшафта в течение засушливого сезона.

Местные охотничьи лагеря были обычным явлением, а сеть мотоциклетных маршрутов использовалась для коммерческих перевозок мяса диких животных, а также для доступа к небольшим местам добычи полезных ископаемых. Сообщалось также, что в течение последних трех лет некоторые вооруженные группы систематически вели охоту на диких животных и вывозили их на север, а также в Банги для получения доходов. Незаконная эксплуатация природных ресурсов вооруженными группами (местными и трансграничными) продолжает преследовать ЦАР, включая обследованный северный район.

Были задокументированы важные трансграничные связи природных ресурсов и безопасности между ЦАР и соседними Чадом и Суданом, включая трансграничных скотоводов и хорошо вооруженные группы. Местные общины в этом районе сильно пострадали от этой небезопасной обстановки, угроз и злоупотреблений со стороны вооруженных групп, а также от вторжений кочевых скотоводов и давления на их земли. Действия по повышению безопасности дикой природы также напрямую улучшат безопасность местных сообществ.Результаты исследования и анализ позволили выработать ряд важных рекомендаций для действий, усиливающих деятельность, уже реализованную ECOFAUNE +. Рекомендации включают:

Комплексная безопасность, управление парками и правоохранительные органыСоздание партнерств по сохранению и безопасности для охраняемых территорий и управления природными ресурсами (включая НПО, ООН и другие международные организации), напрямую повышая безопасность как для местных сообществ, так и для дикой природыРазработка и функционирование механизма безопасности с мобильной способностью быстрого реагирования для обнаружения, сдерживания, пресечения и остановки вооруженных групп, причастных к браконьерству и другой незаконной эксплуатации природных ресурсов.

Полностью реализовать мандат ООН по предотвращению незаконной эксплуатации и незаконного оборота природных ресурсовПолностью запретить коммерческую торговлю и экспорт мяса диких животных из этого района.Обеспечение безопасности оставшихся основных территорий и горячих точек дикой природы (основные приоритетные районы парка Баминги-Бангоран, Сангба, парка MGSF, зоны охоты)

Установление долгосрочных партнерских отношений для управления национальными парками в качестве основных центров управления в рамках комплексной ландшафтной инициативы.Совместно с местными властями расширять масштабы борьбы с браконьерством и торговлей людьми (основные районы, транспортные маршруты).Развитие трансграничного сотрудничества и систем оповещения с субъектами охраны природы и безопасности соседних Чад, Камерун, Судан и Южный Судан.

Управление земельными ресурсами и устойчивое управление природными ресурсами на уровне сообществ (NRM)Разработать соглашения об управлении пастбищами и трансграничные соглашения и местные соглашения по отгонному животноводству — пространственное управление, укрепить коридоры и разработать зонирование выпаса.Обеспечить 5-летний мораторий на все виды охоты на крупных млекопитающих и провести повторную оценку через 5 лет.

Завершить процесс планирования землепользования и сохранить парки в качестве основных зон стабильности.Развитие дорожной сети и планирование населенных пунктов сводят к минимуму воздействие на основные районы биоразнообразия.Разработка программ устойчивого жизнеобеспечения и УПЖ с местными сообществами (Лулу, Гум, Карите, Маринге, рыбалка)Оценить возможность ведения местной натуральной охоты на выбранных видов мелкой дичи в деревенских зонах для местных сообществ, абсолютно без экспорта и строго только там, где продемонстрировано устойчивое

Миростроительство и многосекторальная координацияВключите охрану дикой природы, управление природными ресурсами и прозрачность в явную часть мирного процесса в ЦАР и стратегии безопасности и стабилизации.Координация и пространственная ориентация поддержки финансирования безопасности, смягчения конфликтов, развития и природоохранных программ для программ сохранения и УПЖ в Северном ЦАР для повышения безопасности сохранения и управления охраняемыми территориями для людей и дикой природы.

Ее Превосходительство министр, Арлетт СОМБО ДИБЕЛЕ, министр окружающей среды, устойчивого развития, водных ресурсов, лесов, охоты и рыболовства правительства Центральноафриканской Республики, заявила: «Я поздравляю ECOFAUNE + / AGRECO и WCS с их усилиями по проведению недавних аэрофотосъемок дикой природы. населения, естественной среды обитания и человеческой деятельности в северном регионе нашей страны. Эта оценка проводится в решающий момент для того, чтобы направлять как наши программы и действия по борьбе с браконьерством и планированию землепользования.

Я хотел бы подтвердить твердую приверженность правительства Центральноафриканской Республики и моего министерства, в частности, работать вместе с нашими партнерами для защиты и развития ресурсов дикой природы в северном регионе, чтобы он снова стал источником гордости для нашей страны и основой для местного развития. , как это было раньше ".Д-р Пол Элкан, региональный директор WCS Судано-Сахель, который возглавлял группу аэрофотосъемки, сказал: «Мировое сообщество должно мобилизоваться для защиты впечатляющих природных экосистем северной части ЦАР и оставшихся там критических популяций диких животных. Сочетание международных и местных подходов к обеспечению безопасности с Управление охраняемыми территориями, их охрана и обеспечение соблюдения законов о природных ресурсах имеют решающее значение для улучшения управления и безопасности местных сообществ и дикой природы, а также для стабилизации региона ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.