Устойчивый к тамифлю грипп, связанный с мутациями в геноме

Широкое использование Тамифлю приводит к устойчивостиТеоретически Тамифлю следует использовать только пациентам с ослабленным здоровьем. Но в сезон гриппа 2008-2009 гг.

Препарат впервые применили в очень широких масштабах. Устойчивые штаммы вируса появились всего за несколько недель.

К счастью, несмотря на то, что мутация вызвала устойчивость к Тамифлю, она также вызвала снижение скорости репликации вируса. После того, как использование противовирусного препарата было снижено до более разумного уровня, устойчивые штаммы потеряли свое конкурентное преимущество и исчезли, захваченные конкурентами, которые были чувствительны к препарату, но имели более высокую скорость репликации.«Устойчивость всегда возникает в результате случайных мутаций», — говорит Джеффри Дженсен, соавтор исследования EPFL.

Но когда мутация приводит к конкурентному преимуществу, например к способности противостоять источнику агрессии, она, как правило, передается ее потомкам. "Априори ничто не отличает одну мутацию от другой; все они являются результатом случайности. Наша цель — точно определить разницу между мутациями, которые делают вирус устойчивым к Тамифлю, что приводит к феномену отбора, и другим мутации ".

Обнаружены новые устойчивые мутацииДля начала группа во главе с Дженсеном и его коллегой Матье Фоллем вырастила в лаборатории обычный вирус H1N1. Некоторые группы подвергались воздействию Тамифлю, другие — нет.

Каждые 48 часов — 13 поколений — биологи секвенировали геном вируса, чтобы выявить генетические мутации, произошедшие за этот промежуток времени.Чем больше генетических мутаций вирусов, подвергшихся воздействию Тамифлю, со временем становилось преобладающим, тем выше вероятность того, что они вызовут устойчивость. С помощью сложного программного инструмента, основанного на статистике, исследователи смогли выявить 12 участков вирусного генома, несущих подозрительные вариации. Один из них был уже известен, но остальные еще не были идентифицированы.

Исключение мутаций, вызывающих устойчивостьИспользуя свое статистическое программное обеспечение, исследователи смогли прочесать необъятный вирусный генетический код и идентифицировать только мутации, которые, как предполагалось, вызывают устойчивость, с уверенностью более 99%, что сделало их программное обеспечение действительно мощным инструментом.

И эти недавно обнаруженные мутации являются поводом для беспокойства: они могут позволить вирусу стать устойчивым, сохраняя при этом повышенную репродуктивную способность. Таким образом, Дженсен не исключает возможности появления патогенных штаммов, одновременно конкурентоспособных и устойчивых к Тамифлю, если повторяется ошибка 2008-2009 годов.

По мнению Фолля, первого автора исследования, «риск реален, и нам необходимо провести дальнейшее расследование».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.