Новый прогностический инструмент точно предсказывает риск смерти при детском септическом шоке

Сообщая о своих результатах 29 января в PLOS ONE (опубликованном Публичной научной библиотекой), исследователи говорят, что исследование подтверждает инструмент, который позволит врачам гораздо быстрее решать, какие тяжелобольные дети нуждаются в агрессивной жизненно важной терапии.Многопрофильное исследование возглавили Гектор Вонг, доктор медицины, директор отделения интенсивной терапии в медицинском центре детской больницы Цинциннати, и Кристофер Линдселл, доктор медицины, отделение неотложной медицины Медицинского колледжа Университета Цинциннати.«Понимание риска смертности на раннем этапе является фундаментальным для клинической практики и клинических исследований.

Без этой объективной информации у нас нет ничего конкретного, чтобы помочь нам принять решение о том, какие пациенты нуждаются в наиболее агрессивном лечении», — сказал Вонг.«Этот инструмент полезен не только для принятия решений по отдельным пациентам. Его можно использовать, чтобы помочь решить, каким пациентам было бы полезно участие в клинических испытаниях, а также для измерения качества медицинской помощи», — добавил он. который, по прогнозам, не преуспеет, выживает, это показатель того, что лечение сработало.

Способность оценивать риск исхода абсолютно необходима для всех этих целей ».Исследователи назвали этот диагностический инструмент ВСЕГДА. Он измеряет пять биомаркеров (белки, которые можно измерить в образцах крови) и объединяет их с информацией о пациенте, чтобы оценить вероятность того, что ребенок не переживет болезнь. Основываясь на своем более раннем исследовании, которое включало обширный генетический скрининг и анализ, исследователи заявили, что обнаружение биомаркеров служит высокочувствительным индикатором тяжести.

В предыдущем исследовании, проведенном в нескольких учреждениях, исследователи протестировали более раннюю версию инструмента с участием 355 пациентов в педиатрических отделениях интенсивной терапии. Они смогли проверить диагностические возможности инструмента в этом исследовании, но решили, что необходимы дополнительные исследования и разработки, чтобы проверить, как инструмент работает, как ожидалось, у широкого круга детей.В текущем исследовании авторы протестировали инструмент на новой группе из 182 педиатрических пациентов из отделений интенсивной терапии 17 педиатрических учреждений. Разнообразная группа участников исследования в возрасте от 1 до 13 лет охватывала широкий спектр различных состояний и тяжести заболевания.

Все были протестированы в течение 24 часов после поступления в реанимацию.Этот инструмент показал, что дети, у которых был положительный результат теста на сепсис высокого риска, имели 34-процентный шанс не выжить, но те дети, у которых был отрицательный результат, имели только 3-процентный шанс умереть. Авторы также показали, что у детей, у которых был положительный результат теста на сепсис высокого риска, но которые пережили инфекцию (21 процент исследуемых пациентов), наблюдалась более высокая степень органной недостаточности и они дольше оставались в отделении интенсивной терапии. Исследователи заявили, что лечение сепсиса, вероятно, было причиной выживания этих пациентов, хотя тест показал, что они находятся в группе очень высокого риска.

В качестве продолжения текущего исследования Вонг сказал, что исследовательская группа продолжает изучать и продвигать разработку диагностического инструмента, чтобы облегчить его рутинное использование в реанимации у детей и посмотреть, работает ли он у взрослых. Вонг и Исследовательский фонд детской больницы Цинциннати (соавтором которого является Линдселл) подали предварительную заявку на патент на PERSEVERE.

У других авторов исследования не было никаких конкурирующих интересов, о которых можно было бы сообщить.


Новости со всего мира