Исследователи разрабатывают инструмент для определения индивидуального риска гипердиагностики рака простаты.

Теперь исследователи из Центра исследования рака Фреда Хатчинсона и Вашингтонского университета разработали персонализированный инструмент, который может предсказать вероятность гипердиагностики рака простаты. На этой неделе они объявили о своих выводах в онлайн-выпуске журнала Национального института рака.Чрезмерно диагностированный рак определяется как рак, который никогда не вызывает симптомов и не представляет опасности для пациента, поэтому не требует лечения.

Лечение таких видов рака не приносит пользы, а может причинить только вред.Исследователи создали номограмму, графическое вычислительное устройство, которое включает возраст пациента, уровень простатоспецифического антигена (ПСА) и показатель Глисона, который оценивает ткань рака простаты в зависимости от того, как она выглядит под микроскопом, чтобы определить вероятность того, что Рак простаты, обнаруженный при скрининге, был переоценен.

По словам Романа Гулати, ведущего автора исследования, цель состоит в том, чтобы предоставить пациентам и врачам инструмент, который поможет им лучше определять индивидуальные варианты лечения.«Мужчины с обнаруженным на экране раком простаты принимают решения о лечении, основываясь на ограниченной информации о вероятности того, что их рак был диагностирован с избыточным диагнозом», — сказал Гулати, научный сотрудник отдела статистических исследований в отделе общественного здравоохранения Фреда Хатча.«Мы думаем, что это полезный инструмент для пациентов и их поставщиков, потому что он помогает адаптировать знания о рисках и преимуществах различных вариантов лечения к их индивидуальным ситуациям».Для разработки номограммы исследователи создали виртуальную популяционную модель, представляющую американских мужчин в возрасте от 50 до 84 лет с 1975 по 2005 год, и применили существующие данные об уровнях ПСА, методах биопсии и моделях диагностики рака, чтобы узнать о прогрессировании рака у пациентов, прошедших и не прошедших скрининг.

Требовалась виртуальная популяция, поскольку было невозможно узнать, как рак мог прогрессировать у реальных пациентов, прошедших скрининг и впоследствии пролеченных.Исследователи, в число которых также входили уролог из Вашингтонского университета Джон Гор, доктор медицинских наук, и биостатист Лурдес Иноуэ, доктор философии, затем наложили на модель образцы скрининга и биопсии, чтобы определить, когда мужчинам был бы поставлен диагноз с помощью скрининга и без него, и какой умер бы по другим причинам.

Они разработали модель прогноза, согласно которой вероятность чрезмерного диагноза колеблется от 2,9 до 88,1 процента в зависимости от возраста пациента, уровня ПСА и оценки Глисона на момент постановки диагноза.Самым большим фактором гипердиагностики является возраст. В то время как лечение может быть оправдано для молодого человека с быстрорастущим раком простаты, его преимущества менее очевидны, например, для мужчины в возрасте 80 лет с менее агрессивной формой заболевания, который с большей вероятностью умрет от других причин, прежде чем рак исчезнет. становятся очевидными.

Хотя номограммы являются обычным явлением в исследованиях рака простаты, разработанная Фредом Хатчем и исследователями UW номограмма является первой, которая определяет вероятность избыточного диагноза на индивидуальном уровне, сказала Рут Этциони, доктор философии, старший автор статьи.«Мы пытаемся помочь пациентам, которым, скорее всего, будет поставлен гипердиагноз, распознать это и не бояться быть более консервативными в своем лечении», — сказал Этциони, биостатист, разработчик моделей рака и член Hutch’s Public Health Sciences. Разделение.

Даниэль Лин, доктор медицины, уролог из Вашингтонского университета и ассоциированный член Отделения общественного здравоохранения имени Фреда Хатча, сказал, что номограмма может стать ценным инструментом для врачей и пациентов.«Эта номограмма предоставит клинически значимую информацию как для врача, так и для пациента, на основе которой можно будет принимать практические решения в отношении недавно диагностированного рака простаты», — сказал он. «Мы полностью осознаем, что многие мужчины не нуждаются в немедленном лечении рака и могут быть безопасно включены в протокол активного наблюдения, и это важное исследование дополнительно прояснит тех, кто может избегать лечения, по сравнению с теми мужчинами, которым может быть полезна попытка лечения».

Эциони сказал, что следующим шагом будет разработка интерфейса и проверка номограммы в пилотном исследовании, предварительно запланированном на конец этого года. Она считает, что новый инструмент имеет огромный потенциал, чтобы помочь более чем 230 000 американским мужчинам, у которых ежегодно диагностируется рак простаты.

«Самое модное слово о раке простаты — это совместное и информированное принятие решений», — сказала она. «Мы хотим, чтобы мужчины были лучше информированы».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *