Ешь, убегай, люби: цена сексуальности

Многие животные, такие как попугаи, тропические рыбы или бабочки, очень красочны. Такие красочные изображения приветствуются при половом отборе, так как они выделяют животное, и поэтому цвет может способствовать успеху спаривания.

Однако цвет также может быть дорогостоящим, поскольку делает животное более заметным как для хищников, так и для добычи. красочные черты, следовательно, подвергаются противоположному давлению отбора: положительный половой отбор со стороны сородичей (повышенный успех спаривания) и отрицательный естественный отбор со стороны хищников (повышенный риск хищничества) и добычи (пониженный успех охоты).В новой статье исследователи изучали заметную окраску крыльев двух видов стрекоз, на которых нападают птицы и охотятся на мелких мух. Яркая окраска крыльев используется в цветовой коммуникации между полами и между разными видами стрекоз.Используя электрофизиологию, они сначала определили цветовое зрение стрекоз и обнаружили, что они хорошо видят как в УФ, так и в видимом для человека диапазоне.

Во-вторых, исследователи измерили окраску крыльев с помощью спектрофотометрии и подтвердили, что самцы более красочны, чем самки.В-третьих, они оценили риск нападения хищников в естественных популяциях путем количественной оценки крыльев хищников от станций кормления птиц и обнаружили, что было поедено больше самцов, чем самок. Наконец, исследователи использовали данные вместе с ранее известным цветовым зрением птиц-хищников и жертв плодовых мух, чтобы смоделировать, насколько заметна окраска крыльев в естественной среде.Исследователи обнаружили, что самцы очень заметны для птиц-хищников, других стрекоз и добычи, в то время как самки остаются преимущественно загадочными (то есть их трудно увидеть на заднем фоне).

Это означает, что самцы, но не самки, платят высокую цену, когда используют цвет для общения с другими стрекозами, как с точки зрения риска нападения хищников, так и с точки зрения видимости для добычи.«Одним из наших самых удивительных открытий было то, что самцы стрекоз не способны различать окраску крыльев сидящих самок.

Мы предполагаем, что самки используют это, чтобы уменьшить притеснения самцов, которые очень сильны у стрекоз. Наше исследование демонстрирует, что, включив несколько уровней взаимодействия в системы хищник-жертва, мы получаем более полное представление о издержках и преимуществах красочности », — говорит Дэвид Оутомуро, постдоктор кафедры экологии и генетики Упсальского университета, и автор-корреспондент исследования.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.