Нацеленная лучевая терапия и комбинированная лекарственная терапия менее токсичны при рецидивирующем раке головы и шеи

SBRT использует концентрированные пучки излучения в высоких дозах для уничтожения опухолей в труднодоступных или труднодоступных местах. Это неинвазивное лечение, которое сводит к минимуму повреждение окружающих здоровых тканей и органов. Клиницисты из онкологического центра UPMC, партнера Института рака Университета Питтсбурга (UPCI), использовали SBRT в сочетании с препаратом цетуксимаб для пациентов, у которых был рецидив плоскоклеточного рака головы и шеи после прохождения лучевой терапии.

«Прогноз для пациентов с рецидивом рака головы и шеи, который не может быть удален хирургическим путем, уже плохой. Традиционные методы лечения могут быть связаны со значительными побочными эффектами, настолько серьезными, что пациенты полностью отказываются от терапии», — сказал Дуайт Э. Херон. Доктор медицинских наук, заместитель председателя отделения радиационной онкологии UPCI и директор службы радиационной онкологии UPMC CancerCenter. «Принимая этих пациентов через сокращенный курс таргетного лечения и SBRT, мы минимизируем побочные эффекты лечения».В период с июля 2007 года по март 2013 года врачи пролечили 48 пациентов комбинированной терапией.

Все пациенты смогли завершить лечение, которое проводилось в течение примерно двух недель, по сравнению с традиционными методами лечения, которые могут занять до девяти недель. О тяжелой токсичности сообщалось у 12% при использовании комбинированной терапии по сравнению с более чем 85% при использовании традиционных методов лечения.«Хорошая новость заключается в том, что мы улучшили качество их жизни и сделали это безопасно», — сказал Джон Варго, доктор медицины, резидент радиационной онкологии в UPMC CancerCenter и один из ведущих авторов исследования.

«К сожалению, результаты с использованием этого подхода все еще остаются сложными, поэтому следующая часть нашего исследования будет сосредоточена на продолжении поиска способов улучшения результатов за счет интеграции дополнительных новых системных агентов».


Новости со всего мира