Обнаружен первый ген, связанный с заболеванием сердечной мышцы у детей

Исследование, опубликованное в Nature Genetics, также выявило связь между DCM и чрезмерной активацией белка mTOR. В настоящее время существует несколько одобренных FDA блокирующих препаратов для этого белка, включая рапамицин, который в настоящее время используется в основном в качестве иммунодепрессанта после трансплантации твердых органов.

Многообещающие предварительные исследования показывают, что по крайней мере один из этих ингибиторов mTor может быть эффективным в остановке прогрессирования заболевания.«Когда-нибудь мы надеемся получить терапевтическое лечение всех различных генетических вариаций, которые способствуют этому сложному заболеванию, а не только лекарства, замедляющие сердечную недостаточность», — сказал Валентин Фустер, доктор медицинских наук, директор Mount Sinai Heart, the Zena and Michael Институт сердечно-сосудистой системы им. А. Винера, Центр сердечно-сосудистых заболеваний Мари-Жозе и Генри Р. Кравис, а также главный врач больницы на горе Синай. «Это необычное исследование может привести к первому из этих методов лечения и дать новую надежду группе пациентов, у которых нет другого выхода».ДКМП — это заболевание, характеризующееся прогрессирующим ослаблением и увеличением сердечной мышцы, что может привести к сердечной недостаточности и преждевременной смерти.

По оценкам экспертов, от него страдает примерно один из 250 человек. Это генетически сложное заболевание связано с вариантами по меньшей мере 40 генов, при этом первопричины в 50-60% случаев остаются неизвестными. В настоящее время DCM неизлечим, поскольку доступные лекарства только отсрочивают начало застойной сердечной недостаточности или необходимость в агрессивных методах лечения, таких как трансплантация сердца.

В рамках этого исследования ученые провели секвенирование ДНК более чем у 500 взрослых и детей с ДКМП и у более чем 1100 здоровых людей контрольной группы из нескольких этнически разных когорт, чтобы узнать о генетическом профиле болезни. Они определили изменения в гене RAF1 как причину DCM и обнаружили, что пациенты с этими мутациями с большей вероятностью были диагностированы с заболеванием в детстве.

Эти генетические варианты составляли примерно 10 процентов случаев ДКМП с дебютом в детстве в изученных популяциях. Кроме того, варианты RAF1 увеличивали активность белка mTOR, которую можно ингибировать с помощью нескольких препаратов, уже одобренных FDA.

Чтобы подтвердить свои выводы, ученые смоделировали эти генетические изменения у рыбок данио. При лечении рапамицином, одним из одобренных FDA препаратов, используемых для ингибирования белка mTOR, пороки сердца у рыбок данио были частично устранены, а уровни белка сдвинулись до нормального уровня.

«В настоящее время практически не существует лечения дилатационной кардиомиопатии, направленного на генетические изменения, поэтому открытие того, что коммерчески доступные препараты могут быть эффективными для пациентов с ранним заболеванием, вызванным RAF1, является значительным достижением», — сказал Брюс Гелб, доктор медицины, директор и Семья Гогель, профессор Института здоровья и развития детей Миндич на горе Синай и старший автор. «Следующим критически важным шагом является изучение этого биологического механизма на модели млекопитающих и получение данных для поддержки клинических испытаний рапамицина или родственного препарата для пациентов с DCM, у которых есть эти генетические варианты».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version