Биомаркеры рака простаты обнаружены в семенной жидкости

Результаты исследования, опубликованного в журнале Endocrine-Related Cancer, показали, что присутствие определенных молекул в семенной жидкости указывает не только на наличие у мужчины рака простаты, но и на тяжесть рака.Выступая в преддверии Недели здоровья мужчин (9-15 июня), научный сотрудник Университета Аделаиды и ведущий автор доктор Люк Селт сказал, что обычно используемый тест на ПСА (специфический антиген простаты) сам по себе не идеален для тестирования на рак.«Хотя тест на ПСА очень чувствителен, он не очень специфичен для рака простаты», — говорит доктор Селт. «Это приводит к большому количеству ненужных биопсий незлокачественных заболеваний. Что еще более проблематично, тестирование ПСА привело к значительному избыточному диагнозу и чрезмерному лечению медленно растущих нелетальных форм рака простаты, которые можно было бы безопасно оставить в покое.

«Биомаркеры, которые могут точно обнаружить рак простаты на ранней стадии и идентифицировать агрессивные опухоли, срочно необходимы для улучшения ухода за пациентами. Идентификация таких биомаркеров является основным направлением нашего исследования», — говорит он.Доктор Селт, молодой исследователь Фонда рака простаты (США), является членом Центра мужского здоровья Фонда масонов при Университете Аделаиды и базируется в Лабораториях онкологических исследований имени Дамы Ромы Митчелл при университете.Используя образцы от 60 мужчин, доктор Селт и его коллеги обнаружили в семенной жидкости ряд небольших молекул рибонуклеиновой кислоты (РНК), называемых микроРНК, которых, как известно, увеличивается в опухолях простаты.

Исследование показало, что некоторые из этих микроРНК оказались на удивление точными при обнаружении рака.«Присутствие этих микроРНК позволило нам более точно различать пациентов, у которых был рак, и тех, у кого его не было, по сравнению со стандартным тестом на ПСА», — говорит доктор Селт. «Мы также обнаружили, что одна конкретная микроРНК, miR-200b, может различать мужчин с опухолями низкой и высокой степени злокачественности.

Это важно, потому что в качестве потенциального прогностического инструмента она поможет указать срочность и тип необходимого лечения. "Это исследование основано на предыдущей работе команды доктора Селта, опубликованной в Британском журнале рака, которая продемонстрировала, что микроРНК в крови могут предсказать, у мужчин будет рецидив после хирургического удаления рака простаты. «Мы воодушевлены потенциальным клиническим применением микроРНК в различных жидкостях организма», — говорит он.

Новости со всего мира