Amoebas показывает, как клетки дыхательных путей человека сплачиваются против повреждения сигаретным дымом: неожиданная цель для ХОБЛ, третьей по значимости причины смерти в США

Исследователи, представленные на ASCB 2015 в Сан-Диего в декабре. 14.
Исследователи Хопкинса говорят, что социальная амеба, Dictyostelium discoideum (или «Дикти»), является отличной моделью для ХОБЛ человека, поскольку она так сильно и предсказуемо реагирует на сигаретный дым или его лабораторную форму, экстракт сигаретного дыма (CSE).

CSE повреждает цитоскелет и метаболизм Дикти, процессы в основных клетках, которые он разделяет со своими очень далекими эволюционными родственниками, людьми. CSE заставляет Dicty резко замедлять свой рост в зависимости от концентрации.

Это дало исследователям четкое представление при скрининге генов Dicty, которые, по-видимому, обеспечивали защитный эффект от CSE.
Использование библиотеки кДНК для скрининга более 30000 трансформантов привело их к двум генам, один из которых участвует в изменениях скелета клетки, Aip1, а другой, AncA, в митохондриях, энергетических фабриках клетки.

Ген ancA имеет видные паралоги у людей, гены ANT. Повторное введение двух генов подтвердило защиту Dicty от CSE.

Обратившись к лабораторной культуре эпителиальных клеток бронхов человека (HBEKT), выстилающих дыхательные пути легких, исследователи увидели, что как семейство генов ANT, так и Aip1 защищают клетки от гибели клеток от CSE. Оскорбленные CSE, HBEKT попытались дать отпор, увеличив выработку гена ANT1.

Увеличив экспрессию генов ANT2, исследователи усилили контратаку против CSE, что привело к заметному усилению клеток HBEKT.
Скромная амеба Дикти открыла новый путь, говорят Климент и др., понять механизм, с помощью которого клетки дыхательных путей человека защищают себя от сигаретного дыма.

Новые пути, новые цели и новые методы лечения крайне необходимы против этого пока неизлечимого убийцы, ХОБЛ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *