Электронные оповещения могут принести больше вреда, чем пользы больным почек

Исследование было опубликовано 25 февраля в The Lancet.Острое повреждение почек (ОПН) — серьезное заболевание, которое может привести к диализу и даже смерти у госпитализированных пациентов. Чтобы предотвратить эти неблагоприятные исходы, некоторые больничные системы предложили использовать электронные оповещения для выявления состояния на ранней стадии.

Чтобы проверить эффективность системы оповещения, первый автор Ф. Перри Уилсон, доцент медицины в Йельском университете, и его соавторы провели рандомизированное исследование с участием 2400 пациентов в больнице Пенсильванского университета в Филадельфии.Исследователи рандомизировали пациентов в одну из двух исследовательских групп: группу с предупреждением о ОПП и группу «обычного ухода» без предупреждения.

Когда у пациента положительный результат теста на ОПП, определяемый значениями креатинина в сыворотке крови, провайдер и фармацевт получали предупреждение в виде текстовой страницы, информирующее их о диагнозе и побуждающее их принять соответствующие меры. В сообщении также была ссылка на веб-сайт с инструкциями по управлению AKI.Исследователи проанализировали результаты системы оповещения через 7, 14 и 30 дней после поступления в больницу. По окончании восьмимесячного периода исследования они были удивлены своими результатами.

«Наша гипотеза заключалась в том, что это улучшит результаты», — сказал Уилсон. «Но мы обнаружили, что в целом эффекта не было. Информирование врачей не изменило поведения и не повлияло на исходы с точки зрения диализа или смерти».Одна из причин может заключаться в том, что AKI — это состояние, не требующее четкого лечения, предположил Уилсон. «Я думаю, что мы передали этот инструмент в руки врачей и не научили их пользоваться».Хотя система оповещения не улучшила результаты, в подгруппе пациентов она увеличила количество вмешательств, в том числе больше почечных консультаций и диализа.

Однако эти вмешательства не коррелировали с более качественным уходом. «При остром повреждении почек дополнительное лечение не обязательно лучше», — отмечает Уилсон.Результаты исследования примечательны тем, что больничные системы, в том числе Национальная служба здравоохранения Соединенного Королевства, все чаще используют электронные оповещения. «Мы пришли к выводу, что для AKI предупреждения неэффективны», — сказал Уилсон.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.