Новый тест на рак простаты значительно улучшает скрининг рака простаты

Рак простаты является вторым по распространенности раком среди мужчин во всем мире: в 2012 году его было диагностировано более 1,2 миллиона человек. Число мужчин, у которых диагностирован рак простаты, увеличивается, и в течение 20 лет, по оценкам, ежегодно диагностируется более 2 миллионов мужчин. В настоящее время ПСА используется для диагностики рака простаты, но эта процедура уже давно вызывает споры.«ПСА не может отличить агрессивный рак от доброкачественного», — говорит главный исследователь Хенрик Гронберг, доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии рака Каролинского института. «Сегодня мужчины, которые не болеют раком или страдают формой рака, не требующей лечения, должны пройти ненужный, болезненный, а иногда и опасный курс лечения.

Вдобавок ко всему, ПСА пропускает многие агрессивные раковые образования. Поэтому мы решил разработать более точный тест, который потенциально может заменить PSA ».Новый так называемый тест STHLM3 — это анализ крови, который анализирует комбинацию из шести белковых маркеров, более 200 генетических маркеров и клинических данных (возраст, семейный анамнез и предыдущие биопсии простаты).

Тест был разработан исследователями из Каролинского института в сотрудничестве с Thermo Fisher Scientific, которая предоставила анализы белков и генетических маркеров, используемые в клиническом исследовании.Исследование, представленное в The Lancet Oncology, включало 58 818 мужчин из Стокгольма в возрасте от 50 до 69 лет и проводилось в период с 2012 по 2014 годы.

Тест STHLM3 и ПСА были выполнены на всех участниках, а затем сравнивались. Результаты показывают, что тест STHLM3 сократил количество биопсий на 30% без ущерба для безопасности пациента. Кроме того, тест STHLM3 обнаружил агрессивные раковые образования у мужчин с низкими значениями ПСА (1-3 нг / мл) — раковые образования, которые в настоящее время остаются невыявленными.

«Это действительно многообещающие результаты. Если мы сможем внедрить более точный способ тестирования на рак простаты, мы избавим пациентов от ненужных страданий и сэкономим ресурсы для общества», — говорит профессор Гронберг. «Тесты STHLM3 будут доступны в Швеции в марте 2016 года, и теперь мы начнем их валидацию в других странах и этнических группах»Исследование финансировалось Советом графства Стокгольм.

Профессор Гронберг — исследователь кафедры медицинской эпидемиологии и биостатистики Каролинского института.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *