Новая модель группового принятия решений показывает, как «последователи» могут повлиять на результат.

Это различие легко заметить во время выборов. «Многие избиратели не могли назвать вам политические платформы для кандидатов, за которых они голосуют», — говорит прикладной математик Вики Чуцяо Ян из Института Санта-Фе. «Многие люди не информированы и, скорее всего, будут полагаться на информацию, которую получают от других».Социологи давно искали способы изучить феномен группового принятия решений, но это непростая задача.

Исследователи различных дисциплин пытались решить эту проблему, и их параллельные усилия часто приводили к противоречивым выводам. Большинство существующих моделей исследуют влияние одной переменной, что означает, что они не охватывают всю картину.«Результат коллективного принятия решений является результатом сложных взаимодействий многих переменных, — говорит Ян, — и эти взаимодействия редко принимаются во внимание» в предыдущей работе.Чтобы преодолеть эту проблему, Ян недавно возглавил разработку математической основы, которая учитывает влияние множественных взаимодействий между членами группы. «Вы можете подключить несколько эффектов и одновременно увидеть их поведение и то, как они проявляются в группе», — объясняет она.

Эти эффекты включают влияние социальных учащихся. Модель предсказывала, например, что группы, принимающие решения, имеют критический порог людей, которые получают информацию от других. Ниже этого порога группа выбирает качественный результат.

Помимо этого, группа может выбрать лучший или худший вариант.Модель также предсказывала важную роль «преданных меньшинств» или людей, которые отказываются изменить свое мнение, независимо от свидетельств. Янг говорит, что эти преданные меньшинства могут быть поддержаны социальными учениками, хотя каждая группа индивидуальна.

Математическая модель проста и универсальна и может точно отражать множество движущихся частей внутри системы. В числе соавторов Янга психолог и профессор SFI Мирта Галесич, экономист Ани Арутюнян из Sunwater Institute и Харви МакГиннесс, студент Университета Джона Хопкинса и бывший студент-исследователь в SFI. (По словам Янга, весь проект начался с вопроса МакГиннесса.) Группа рассказала о структуре в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ян говорит, что она надеется, что эта модель поможет объединить параллельную работу из разных дисциплин. Эти дисциплины обнаружили отдельные эффекты при коллективном принятии решений, «но у нас еще нет целостного понимания, которое дает рецепт правильного коллективного принятия решений», — сказала она. «Наша работа на один шаг приближает нас к этому».


7 комментариев к “Новая модель группового принятия решений показывает, как «последователи» могут повлиять на результат.”

  1. Новасти 1917. Раша начала строить социализм. Проект не завершен и поныне))

  2. Криворотов Алексей

    Вопрос стоит, не в том поедете Вы лично, или нет и на чем? Вопрос стоит в том, что в Крыму мало круглогодичной работы. Многие крымчане жили от сезона до сезона! И на 10 вас и таких как вы 2 млн. не прокормить! ))

  3. Ёлшина Светлана Алексеевна

    Тебе какое дело. У нас каждый второй его имеет тут, чтобы по Лондонам и Венециям беспрепятственно ездить.

  4. Емельянова Светлана

    В Венесуэле допустили прибытие в страну новых военных из России. Власти Бийска решают вопрос о расширении Северного кладбища Бийска. Совпадение?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *