Иглоукалывание может облегчить чрезмерный плач младенцев (детские колики), исследования показывают: иглоукалывание два раза в неделю в течение 2 недель значительно сокращает время плача.

Чрезмерный плач у младенцев — проблема почти каждой пятой семьи, вызывая боль для ребенка и стресс для родителей.Иглоукалывание связано с облегчением боли, восстановлением функции кишечника и успокаиванием, и исследователи хотели посмотреть, может ли оно также устранить чрезмерный плач у младенцев, страдающих коликами.Поэтому они сравнили два типа иглоукалывания только со стандартным лечением у 147 младенцев, колики которых были подтверждены в ходе обязательных плановых осмотров в четырех детских медицинских центрах в Швеции.Все дети были в возрасте от 2 до 8 недель и в остальном были здоровы.

И все они соблюдали диету без коровьего молока в течение как минимум 5 дней, чтобы обуздать чрезмерный плач / суету.Каждый ребенок был случайным образом распределен в одну из трех групп (A-C), что потребовало дополнительных посещений детского центра здоровья дважды в неделю в течение двух недель.

Они включали получасовую встречу с медсестрой для обсуждения симптомов, в то время как официальные встречи включали обычные консультации по уходу за ребенком, а также взвешивание и измерение.Группа А получала стандартную минимальную акупунктуру в одной точке акупунктуры (LI4) в течение 2-5 секунд без стимуляции; группе В была назначена индивидуальная акупунктура максимум в пяти точках акупунктуры в течение до 30 секунд с легкой стимуляцией; группа C не получала иглоукалывание.Родителей просили вести подробный дневник, как часто и как долго их ребенок плакал.Процедуру проводили 10 клиницистов, девять из которых были полностью обученными акупунктуристами, которые практиковали в среднем 20 лет.

Все они также посетили учебный день по иглоукалыванию при коликах.Всего 144 ребенка прошли двухнедельное испытание. Исследователи утверждают, что количество времени, проведенного в чрезмерном плаче, снизилось во всех трех группах, что неудивительно, поскольку колики, как правило, проходят сами по себе.Но величина этого снижения была больше у тех, кто получал оба типа иглоукалывания, чем у тех, кто получал только стандартную помощь.

И значительно более высокая доля детей в группах иглоукалывания больше не соответствовала критериям колик по сравнению с детьми в группе стандартного ухода после двух недель лечения.В течение второй недели испытания у 16 ​​детей в группе A по-прежнему наблюдались детские колики, по сравнению с 21 в группе B и 31 в группе C.Родители продолжали записывать приступы плача в течение шести дней после последнего посещения клиники, и тогда эти различия в результатах между тремя группами все еще были очевидны.

Младенцы довольно хорошо переносили иглоукалывание. Из 388 проведенных процедур ребенок не плакал 200 раз и плакал менее минуты в 157 раз. Только 31 процедура вызвала крик продолжительностью более 1 минуты.

Одна капля крови была обнаружена в 15 сеансах лечения.«Суетиться и плакать — это нормальное общение для ребенка, поэтому его снижение до нормального уровня (а не молчание) является целью лечения», — говорят исследователи, которые подчеркивают, что родители должны записывать, как долго их ребенок плачет, чтобы увидеть, чрезмерно ли это. а затем попробуйте исключить коровье молоко из их кормов, прежде чем обращаться за дополнительной помощью.

Но они приходят к выводу: «Для тех младенцев, которые продолжают плакать более 3 часов в день, иглоукалывание может быть эффективным методом лечения».


Новости со всего мира