Сделайте перерыв на кофе или чай, чтобы защитить свою печень: новое исследование показывает, что употребление даже нескольких чашек в день может предотвратить укрепление печени.

«За последние десятилетия мы постепенно отклонились в сторону более нездоровых привычек, включая малоподвижный образ жизни, снижение физической активности и потребление« счастливой диеты », — объясняет ведущий автор Луиза Дж. М. Альферинк, доктор медицины, из отделения гастроэнтерологии и гепатологии. Медицинский центр Университета Эразмус МС, Роттердам, Нидерланды, «Эта счастливая диета, также известная как западная диета, обычно богата нездоровой пищей, включая обработанные продукты, в которых отсутствуют питательные вещества и искусственный сахар.

Это привело не только к эпидемии ожирения, но и из-за быстрого роста распространенности неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая возникает из-за обширного накопления жира в печени и напоминает алкогольную болезнь печени у людей, употребляющих не более двух порций алкоголя в день. В этом контексте , изучение доступных и недорогих стратегий образа жизни, которые имеют потенциальную пользу для здоровья, таких как потребление кофе и чая, является жизнеспособным подходом к поиску способов остановить быстрое увеличение е болезни печени в развитых странах ».

Сарва Дарвиш Мурад, доктор медицинских наук, главный исследователь исследования и гепатолог в Медицинском центре Университета Эразмус MC, продолжает: «Существует довольно много эпидемиологических, но также и экспериментальных данных, свидетельствующих о том, что кофе полезен для здоровья при повышении уровня ферментов печени, вирусном гепатите, НАЖБП. , цирроз и рак печени. Было продемонстрировано, что кофе обратно обратно связан с общей смертностью населения в целом. Точный механизм неизвестен, но считается, что кофе оказывает антиоксидантное действие. Нам было любопытно узнать будет ли потребление кофе иметь аналогичный эффект на измерения жесткости печени у людей без хронических заболеваний печени ».

Данные были собраны по 2424 участникам Роттердамского исследования, большого популяционного когортного исследования, в которое вошли участники 45 лет и старше, проживающие в пригороде Роттердама, Нидерланды. Все участники прошли обширное физическое обследование, включая сбор данных для антропометрии, забор образцов крови, гепатологическую визуализацию с использованием УЗИ брюшной полости и Fibroscan®, который количественно измеряет жесткость печени. Кроме того, они заполнили проверенный извне вопросник из 389 пунктов о частоте приема пищи, который включал подробную информацию о потреблении кофе и чая.

Потребление кофе и чая в целом было разделено на три категории: нулевое, умеренное (0–3 чашки в день) и частое (более 3 чашек в день). Потребление чая классифицировалось по категориям травяного, зеленого или черного чая и далее на отсутствие (0) или любое (> 0) потребление.Исследователи обнаружили, что частое употребление кофе было значительно связано с более низкими шансами на высокие показатели жесткости печени (≥8 кПа как показатель фиброза печени), то есть меньшее рубцевание печени, независимо от образа жизни, метаболических и экологических особенностей.

Когда они посмотрели на весь диапазон значений жесткости печени, они обнаружили, что как частое употребление кофе, так и любое потребление травяного чая, даже в небольших количествах, были значительно связаны с более низкими значениями жесткости печени. Наконец, хотя не было обнаружено прямой связи между кофе или чаем и наличием накопления жира в печени (НАЖБП) как таковым, влияние кофе на снижение жесткости печени было значительным как в группе с печеночным жиром, так и без него.

Поэтому авторы пришли к выводу, что частое употребление кофе и травяного чая, по-видимому, оказывает благотворное влияние на предотвращение рубцевания печени даже до того, как развилось явное заболевание печени.Тем не менее, необходима некоторая осторожность при интерпретации результатов, как подчеркивается в сопроводительной редакционной статье Сальваторе Петта, MD, PhD, Отделения гастроэнтерологии и гепатологии, Di.Bi.MIS, Университет Палермо, Италия, и Джулио Марчезини. , Доктор медицинских наук, кафедра медицинских и хирургических наук (DIMEC), Университет "Альма-матер", Болонья, Италия. Фактически, в исследование было включено только пожилое население европеоидной расы, и было мало участников, которые не употребляли кофе или не принимали его. — контрольные группы чая, которые ограничивают однозначный вывод о влиянии кофе и чая на печень.

Количество потребляемого чая было в целом низким, что затрудняло оценку любого защитного эффекта. Кроме того, они отмечают, что присутствует более 100 компонентов в кофе и чае, включая полифенолы и кофеин, которые содержатся в обоих напитках в очень разных и переменных количествах.Поэтому на вопрос: «Следует ли нам добавлять регулярные перерывы на кофе и чай в нашу повседневную жизнь?» Д-р Петта и д-р Марчезини пришли к следующему выводу: «Прежде чем можно будет рекомендовать эту политику, необходимо провести проспективные исследования для определения оптимального количества и типа (типов). ) кофе и чая, что приводит к более благоприятным результатам для печени ".