Тяжесть псориаза связана с повышенным риском диабета 2 типа: измерение площади поверхности тела при псориазе может выявить случаи самого высокого риска, говорят исследователи.

В этом месяце они опубликовали свои выводы в Журнале Американской академии дерматологии.Псориаз — это заболевание иммунной системы, при котором воспаление заставляет клетки кожи размножаться быстрее, чем обычно. Они вызывают появление красных пятен, покрытых серебристой чешуей, когда достигают поверхности кожи и умирают. Чаще всего возникает на коже головы, коленях, локтях, руках и ногах, но также может появляться на пояснице, лице, гениталиях, ногтях и других местах.

По оценкам Американской академии дерматологии, псориаз поражает около 7,5 миллионов американцев.«Известно, что тип воспаления, наблюдаемого при псориазе, способствует резистентности к инсулину, а псориаз и диабет имеют сходные генетические мутации, что указывает на биологическую основу связи между двумя состояниями, которые мы обнаружили в нашем исследовании», — сказал старший автор исследования Джоэл М. Гельфанд. , Доктор медицинских наук, профессор дерматологии и эпидемиологии Пенсильванского университета. «Мы знаем, что псориаз связан с более высокими показателями диабета, но это первое исследование, в котором конкретно изучается, как тяжесть заболевания влияет на риск пациента». Ведущий автор исследования — Мэрилин Т. Ван, МБЧБ, магистр здравоохранения, научный сотрудник лаборатории Гельфанда.

Чтобы измерить тяжесть псориаза, Гельфанд и его команда использовали площадь поверхности тела (BSA), которая измеряет процентную долю тела, покрытого псориазом. Используя базу данных Соединенного Королевства, они опросили врачей общей практики о BSA, пораженном псориазом, и изучили данные о 8124 взрослых с псориазом и 76599 взрослых без псориаза в течение четырех лет, и они скорректировали выборки с учетом любых различий в возрасте, поле , индекс массы тела и другие факторы риска диабета.

Они обнаружили, что пациенты с BSA на уровне 2 или менее процентов имеют относительный риск развития диабета 1,21, что означает, что их риск на 21 процент выше, чем у пациентов без псориаза. Этот риск резко возрастает у пациентов с BSA 10 и более процентов.

В среднем за год 5,97 из каждых 1000 человек заболеют диабетом. В популяции пациентов с BSA более 10 процентов это число возрастает до 12,22 на 1000 человек. У этой группы был относительный риск 1,64, что на 64 процента выше, чем у пациентов без псориаза.

Кроме того, они обнаружили, что на каждые 10 процентов увеличения BSA сверх начальных 10 процентов относительный риск увеличивается еще на 20 процентов. Другими словами, пациенты с 20% BSA были на 84% выше риска развития диабета 2 типа, пациенты с 30% BSA были на 104% выше и так далее.«Эти результаты не зависят от традиционных факторов риска диабета и по-прежнему демонстрируют тесную связь между увеличением тяжести псориаза и увеличением риска развития диабета, что является веским аргументом в пользу причинно-следственной связи между ними», — сказал Гельфанд.

Гельфанд говорит, что BSA при псориазе следует регулярно измерять, а пациентам следует проводить профилактику диабета, особенно у тех, у кого BSA составляет 10 процентов или выше. Он также говорит, что эти результаты добавляют к растущему пониманию дополнительных рисков, связанных с тяжелым псориазом, который, как показали другие исследования Гельфанда, может включать серьезные сердечно-сосудистые события, заболевания печени и смерть.

Исследование было поддержано грантом Национального института артрита, скелетно-мышечных и кожных заболеваний (K24-AR064310) и стипендией по медицинской дерматологии Национального фонда псориаза.


Новости со всего мира