Эстроген в противозачаточных таблетках негативно влияет на рыбу

Гормон этинилэстрадиол (EE2) — активное вещество во многих противозачаточных таблетках, которое влияет на водные организмы при попадании в воду в виде отходов. В своей диссертации Лина Николерис изучает, как EE2 влияет на рыбу.«Даже низкие концентрации EE2 влияют на рыбу — как на их поведение, так и на их генетику. Мы наблюдаем изменение генетического баланса у рыб, и им труднее ловить пищу.

Предыдущие исследования показали, что рыба также могут возникнуть проблемы с размножением. Это может привести к полному исчезновению всей популяции рыб и последствиям для целых экосистем », — говорит Лина Николерис.

У рыб больше рецепторов эстрогена, чем у людей, что делает их особенно уязвимыми для эстрогена в воде. В диссертации изучаются три различных вида рыб: лосось, форель и плотва, которые являются экономически важными рыбами, обитающими как в море, так и в пресной воде.Лина Николерис также изучала знания медсестер-акушерок о влиянии гормональных противозачаточных средств на окружающую среду, информацию, которую они получают, и ее влияние на консультации, которые они проводят.

Результаты показывают, что акушерки обнаруживают, что у них недостаточно знаний, и любая информация, которой они располагают, в основном поступает от фармацевтических компаний. В Швеции контроль рождаемости субсидируется, но система может быть трудной для понимания, и она в основном включает гормональные методы контроля рождаемости.В целом знаний о безгормональных альтернативах мало.

«Воздействие человека на окружающую среду является важным вопросом, поэтому я хочу не только изучить экологический аспект воздействия гормонов на рыбу, но и посмотреть, как мы используем гормональные противозачаточные средства. Технические решения не подходят. достаточно, чтобы очистить нашу воду — мы также должны убедиться, что лица, назначающие лекарства, и женщины получают всю необходимую информацию при выборе метода контроля над рождаемостью », — говорит Лина Николерис.

Лина Николерис защищает диссертацию в пятницу, 4 марта, и позже она будет доступна онлайн.

Новости со всего мира