Врожденные дефекты, прерывание беременности, выкидыши у лиц, принимающих лекарства от прыщей

Среди женщин, принимающих препарат, от 30% до 50% не соблюдают требования программы, что, учитывая серьезный вред, который препарат может нанести плоду, свидетельствует о плохом выполнении программы предотвращения беременности.«Плохое соблюдение канадских рекомендаций по предотвращению беременности означает, что Канада непреднамеренно использует прерывание беременности, а не профилактику беременности, чтобы управлять риском для плода от изотретиноина», — утверждает ведущий автор доктор Дэвид Генри, старший научный сотрудник Института клинических исследований (ICES). ) и исполнительный со-руководитель Канадской сети наблюдательных исследований воздействия лекарств (CNODES). «Похоже, что не все врачи и пациенты строго придерживаются рекомендаций по предотвращению беременности во время лечения изотретиноином».Изотретиноин (обычно продаваемый как Аккутан при первом выпуске) используется для лечения тяжелых форм акне и был одобрен в Канаде с 1983 года. Он может серьезно повредить плод, вызывая дефекты черепно-лицевой, сердечной и центральной нервной системы, а также высокую вероятность выкидыша. или прекращение медицинского обслуживания.

Средний возраст потребителей изотретиноина в Канаде оценивается в 24 года, и половина всех рецептов выписана для женщин.Канадская программа рекомендует информированное письменное согласие, два отрицательных теста на беременность перед началом лечения и использование двух надежных методов контроля рождаемости во время лечения.

Многочисленные исследования в Канаде и за рубежом показали плохое соблюдение рекомендаций по профилактике беременности среди женщин, принимающих изотретиноин.Исследователи изучили анонимные истории болезни 59 271 женщины, принимавшей изотретиноин, в возрасте от 12 до 48 лет в четырех провинциях Канады — Британская Колумбия, Саскачеван, Манитоба и Онтарио — в период с 1996 по 2011 год.

За 15-летний период исследования было зарегистрировано 1473 беременности. 118 (8%) из них родились живыми; из них у 11 (9%) были выявлены врожденные аномалии.Частота наступления беременности во время лечения изотретиноином колебалась от 4 до 6 на 1000 пользователей.

Период риска воздействия продолжается после окончания лечения, и общие показатели беременности, включая этот более поздний период, были выше.Несмотря на рекомендации, согласно которым женщины принимают строгие меры предосторожности для предотвращения беременности при приеме изотретиноина, исследователи обнаружили, что только от четверти до одной трети женщин выполнили рецепты по контролю над рождаемостью, принимая изотретиноин, что почти идентично показателям в предыдущие 12 месяцев. Однако исследователи отмечают, что они не смогли отследить использование противозачаточных таблеток, полученных без страхового покрытия (возможно, в бесплатной клинике) или непосредственно из запаса у врача, или использования внутриматочных спиралей или барьерных методов.

«Из этого опыта и из исследований, проведенных в Европе, ясно, что изменить методы контрацепции в таких условиях сложно», — сказал д-р Брэндис Винквист, соавтор исследования. Тем не менее, практикующим врачам и пациентам необходимо постоянно напоминать о рисках изотретиноина для плода и применять эффективные меры контрацепции ».

Новости со всего мира