Аутизм и запах страха: запахи, несущие социальные сигналы, по-разному влияют на добровольцев в спектре аутизма.

Исследователи лаборатории профессора Ноама Собеля из отдела нейробиологии института исследуют, среди прочего, запахи, которые сообщают другим о таких эмоциях, как счастье, страх или агрессия. Хотя это чувство не является нашим первичным чувством, как у многих других млекопитающих, мы все же подсознательно читаем и реагируем на определенные запахи.

Например, «нюхать страх», даже если мы не можем сознательно уловить его запах, мы можем делать, не задумываясь. Поскольку это форма социальной коммуникации, Собел и сотрудники его лаборатории задались вопросом, не нарушится ли она при таком социальном расстройстве, как аутизм.Для проведения своих экспериментов Собел и сотрудники лаборатории Яара Эндевельт-Шапира и Офер Перл вместе с другими членами его лаборатории разработали серию экспериментов с группой участников высокофункционального аутистического спектра, которые вызвались участвовать в исследовании. Для начала исследователи проверили способность как аутичных, так и контрольных добровольцев определять запахи, которые могут быть обнаружены сознательно, в том числе человеческие запахи, такие как пот.

На этом этапе не было значительных различий между группами, что означает, что обоняние у аутичных участников не сильно отличалось от такового у контрольной группы.Затем две группы подверглись воздействию «запаха страха» или контрольного запаха. Запах страха представлял собой пот, собранный от людей, посещающих уроки парашютного спорта, а контрольный запах — это пот от тех же людей, только на этот раз он был собран, когда они просто тренировались — без чувства страха.

Вот где возникли различия: хотя ни одна из групп не сообщала об обнаружении различий между двумя запахами, их тела реагировали на каждый по-разному. В контрольной группе запах пота, вызванного страхом, вызывал заметное усиление реакции страха, например, проводимости кожи, в то время как повседневный пот — нет. У аутичных мужчин пот, вызванный страхом, снижал их реакцию страха, в то время как запах «спокойного пота» действовал наоборот: он повышал их измеримый уровень тревожности.

Затем группа создала говорящих роботов-манекенов, которые источали разные запахи через ноздри. Эти манекены давали добровольцам, которые не знали об обонятельном аспекте эксперимента, различные задания.

Использование манекенов позволило исследователям полностью контролировать социальные сигналы — основанные на запахе или другие — которые получали испытуемые. Задачи были разработаны для оценки уровня доверия добровольцев к манекенам — и здесь поведение аутичных добровольцев было противоположным контрольной группе: они проявляли большее доверие к манекену, который испускал вызванный страхом запаха и меньше в том, что пахло «поспокойнее».В продолжающихся экспериментах исследователи спросили, имеют ли другие подсознательные «социальные запахи» иное влияние на аутизм, чем на контрольные группы.

В одном из них добровольцы подвергались внезапному громкому звуку во время сеансов, в то же время они также подвергались воздействию потенциально успокаивающего компонента запаха тела, называемого гексадеканалом. Еще одна автоматическая реакция страха — моргание — регистрировалась с помощью электродов над мышцами глаза. Действительно, реакция моргания в контрольной группе была слабее, когда они подвергались гексадеканалу, в то время как в группе аутистов эта реакция была сильнее при гексадеканале.Другими словами, аутичные добровольцы в эксперименте не демонстрировали неспособности читать обонятельные социальные сигналы по запаху, а скорее неправильно их понимали.

Собел и его группа считают, что это бессознательное различие может указывать на более глубокую связь между нашим обонянием и ранним развитием. Исследования последних лет выявили рецепторы запахов, подобные тем, что находятся в наших носовых проходах, во всех других местах нашего тела — от мозга до матки.

Было высказано предположение, что они играют роль, среди прочего, в развитии. Другими словами, возможно, что восприятие тонких химических сигналов может не сработать на решающих этапах развития мозга при аутизме. «На данный момент мы все еще размышляем, — говорит Собел, — но надеемся, что дальнейшие исследования в нашей и других лабораториях прояснят как функцию этих бессознательных обонятельных социальных сигналов, так и их корни в таких социальных расстройствах, как аутизм».

6 комментариев к “Аутизм и запах страха: запахи, несущие социальные сигналы, по-разному влияют на добровольцев в спектре аутизма.”

  1. Михальченко Евгения

    А можно то же самое зимой со снегом, а? Или только под иностранцев гнуться умеете?

  2. Шипицына Эмма

    А что русская свинья в гривну сбережения перевела. В руплях стремно

  3. Во заливает. Обычные посредники. Через них в офшоры легче качать. Трохи для сэбе )

  4. Жестакова Михаил

    Тупорылые забыли как чекисты расстреливали их соплеменников и считают что чекисты перестали быть чекистами! ((

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.