Точные инструменты могут помочь уязвимым участкам подготовиться к стихийным бедствиям, а затем восстановиться.

Ученые и официальные лица ищут надежные ответы на такие вопросы, используя так называемые индексы уязвимости и устойчивости к стихийным бедствиям, которые сопоставимы с артериальным давлением и показателями жизненно важного состояния здоровья, указывающими на риск сердечного приступа или другого заболевания.«Индексы стихийных бедствий уже увеличиваются в количестве и используются многими государственными и частными организациями, поскольку текущие экологические риски продолжают преследовать сообщества по всему миру», — говорит д-р Игорь Линьков, возглавляющий проекты по реализации управления устойчивостью киберсистем и критической инфраструктуры. , энергетика и окружающая среда в качестве руководителя группы изучения рисков и принятия решений и направления в Центре инженерных исследований и разработок армии США.

Среди многочисленных инициатив, использующих в настоящее время индексы бедствий, есть инициатива на 1 миллиард долларов, запущенная Министерством жилищного строительства и городского развития США для повышения устойчивости сообществ к стихийным бедствиям. А после тайфуна Иоланда в 2013 году правительство Филиппин создало программу под названием «Помощь в восстановлении Иоланды», план стоимостью 8,2 миллиарда долларов по восстановлению после урагана и повышению устойчивости.«Ожидается, что изменение климата приведет к увеличению опасности многих видов бедствий», — добавляет Линьков.

Однако, поскольку разрушительные воздействия не будут одинаковыми в пространстве и времени, «индексы уязвимости и устойчивости к бедствиям могут быть очень полезными инструментами для лиц, принимающих решения, для быстрой оценки и направления ресурсов в места, где они наиболее необходимы». К сожалению, лишь немногие индексы были подтверждены эмпирически, то есть до сих пор.В статье, опубликованной в онлайн-версии Risk Analysis, публикации Общества анализа рисков, Линьков и его коллеги впервые эмпирически подтвердили пять основных индексов бедствий в США. Заметив, что многие общие индексы используют в основном одни и те же доступные данные, но приходят к несколько разным выводам, исследователям было предложено изучить такие важные вопросы, как: Каковы сильные стороны каждого индекса?

Какой индекс лучше всего подходит для каждого конкретного приложения? Есть ли более эффективные инструменты и методы для количественной оценки устойчивости и уязвимости?

В их статье «Проверка индексов устойчивости и уязвимости в контексте стихийных бедствий» систематически проверяется, насколько хорошо эти индексы объясняют общие последствия стихийных бедствий. Исследователи Лаура А. Баккенсен из Университета Аризоны, Кейт Фокс-Лент из Центра исследований и разработок инженеров армии США и Лаура Рид, имеющая докторскую степень. из факультета гражданской и экологической инженерии Университета Тафтса работали с Линковым, чтобы пролить свет на важные вопросы о главных индексах стихийных бедствий.Используя данные о потерях, жертвах и декларациях о бедствиях из юго-востока США для эмпирической проверки каждого индекса, авторы обнаружили, что индексы бедствий «не все созданы равными», хотя они хорошо обоснованы литературой и теоретически убедительны.

С положительной стороны, четыре из пяти индексов показали себя так, как предполагалось при объяснении ущерба. Но при объяснении смертельных случаев только три согласуются с теорией, а при объяснении заявлений о бедствиях только два согласуются с теорией.

В качестве начала для улучшения показателей исследователи предлагают экспертам, разрабатывающим модели устойчивости, указать свои намеченные цели, использовать ограничения и провести эмпирическую проверку, чтобы помочь конечным пользователям эффективно использовать модели. Для поддержки дальнейших улучшений в количественной оценке уязвимости и устойчивости авторы предлагают матрицу устойчивости, аналитическую основу для принятия решений, которая помогает систематизировать показатели уязвимости и устойчивости по областям (физическим, информационным, когнитивным, социальным) и этапам управления бедствиями (подготовка, принятие, восстанавливать, адаптироваться).


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *