Нарушение биологических ритмов во время химиотерапии усугубляет ее побочные эффекты.

Если он не функционирует должным образом, то, что известно как нарушение циркадного ритма или хронодеструкция, в течение многих лет связывали с увеличением заболеваемости раком, ожирением, диабетом, депрессией, когнитивными проблемами или сердечно-сосудистыми заболеваниями.«Кроме того, нарушение циркадного ритма у онкологических больных ухудшает прогноз заболевания и снижает шансы на выживание для этих пациентов», — сказала Элизабет Ортис Тудела, исследователь из Университета Мурсии.Эксперт является автором исследования, опубликованного в «Международном журнале рака», в котором раскрывается важность оценки того, как работает циркадная система, чтобы предотвратить нарушение хронологии и принять меры по укреплению биологических часов у людей, чья система повреждена.Однако измерить, как работают биологические часы, у людей непросто, учитывая, что «механизм» расположен в супрахиазматическом ядре гипоталамуса, глубоко внутри мозга.

«Следовательно, невозможно напрямую оценить, как работают часы», — добавляет Ортис. «Сегодня изучаются биологические ритмы, которые являются« прерываниями »часов и позволяют косвенно оценить состояние циркадной системы».Одним из наиболее изученных "перерывов", которые можно измерить неинвазивными методами и в течение длительных периодов времени, является ритм активности-отдыха.

Хронотерапия рака

Исследователи охарактеризовали эволюцию циркадной системы у онкологических больных, подчиняющихся стандартному протоколу хронотерапии (синхронизация приема лекарств с естественными ритмами). Ритм активности-отдыха был зарегистрирован у 49 пациентов с запущенным раком, которым давали стандартный хрономодулированный цикл химиотерапии, что привело к нарушению циркадных ритмов.

Все параметры, рассчитанные по ритму активности-отдыха, значительно ухудшились на фоне химиотерапии. Кроме того, нарушение циркадных ритмов во время лечения было связано с повышенной утомляемостью и потерей веса — двумя из наиболее тревожных сопутствующих факторов для врачей.

«После лечения и в конце исследования средние значения всех параметров были восстановлены до значений, близких к исходным», — заявил ученый из учреждения в Мерсии.Результаты показывают четыре различных паттерна в отношении эволюции циркадной системы в ответ на лечение: у 9,5% пациентов ритм активности-отдыха оставался стабильным, несмотря на химиотерапию, у 14,3% пациентов наблюдалось некоторое улучшение, у 31% наблюдались изменения. в ответ на лечение и полностью выздоровел в конце исследования, и в 45% случаев ухудшение сохранялось, возможно, из-за неадекватной дозировки или неправильного выбора времени.

Этот эффект показывает большие различия между людьми, которые могут повлиять на эффективность лечения.«Сведение к минимуму нарушений циркадного ритма за счет индивидуальной настройки режима хронотерапии может помочь улучшить клиническую переносимость и потенциально способствовать повышению эффективности лечения», — заключает Ортис.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *