Новые биомаркеры могут помочь обнаружить нелегальный допинг крови у спортсменов

Спортсмены постоянно стремятся поддерживать максимальный уровень производительности, но для сохранения равных условий многие улучшения были запрещены. Одной из таких запрещенных практик является допинг крови, который искусственно увеличивает доставку кислорода к мышцам, позволяя спортсменам повысить свою выносливость. Некоторые методы манипуляции с кровью, такие как введение рекомбинантного человеческого эритропоэтина (rHuEPO) и переливание гомологичной крови, в настоящее время отслеживаются с помощью продольного профиля, называемого биологическим паспортом спортсмена (ABP); однако еще не существует теста на ABT, который представляет собой реинфузию собственной крови спортсмена или концентратов эритроцитов.В новом обзоре Transfusion Medicine Reviews рассматриваются новейшие доступные методы выявления ABT и предполагается, что сочетание нескольких различных методов может предложить комплексное решение для выявления спортсменов, обманывающих их.

Предлагаемые новые маркеры включают общую массу гемоглобина, измененную экспрессию генов, связанных с метаболизмом красных кровяных телец, ирономику, повреждения накопления и присутствие пластификаторов из мешков с кровью в образцах мочи спортсмена.«Хотя внедрение ABP было прорывом в обнаружении переливания крови и кровяного допинга, переход на микродозовые схемы rHuEPO и переливание крови вызвал вопросы, касающиеся эффективности гематологического модуля», — пояснил ведущий исследователь Николас Лойенбергер, доктор философии.

Швейцарская лаборатория допингового анализа, Университетский центр правовой медицины Лозаннского университета (Швейцария). «Кровяной допинг по-прежнему широко распространен среди спортсменов-обманщиков. Таким образом, этот аналитический инструмент должен постоянно совершенствоваться и согласовываться с введением новых маркеров».В обзоре говорится, что гематологические маркеры, такие как общая масса гемоглобина, являются чувствительным индикатором переливания крови. Масса гемоглобина предлагает окно обнаружения в течение 15 дней после первоначального переливания, но тестирование требует, чтобы спортсмены прошли неудобный тест на повторное дыхание угарным газом, который требует, чтобы участники вдыхали токсичный CO, что может снизить нагрузочную способность. «Кроме того, метод повторного дыхания CO требует от спортсменов полного сотрудничества, что маловероятно при обмане спортсменов», — сказал д-р Лойенбергер. «Поэтому исследования сосредоточены на косвенном моделировании массы гемоглобина с помощью косвенных маркеров».

Затем исследователи отметили, что исследования показали, что допинг крови влияет на выработку молодых эритроцитов, изменяя их генетическую экспрессию. Возможность обнаруживать изменения в генах важна, потому что спортсмены часто сочетают переливание крови с инъекциями rHuEPO, чтобы ограничить колебания классических гематологических биомаркеров.

Изучение изменений генов может предложить дополнительный критерий, чувствительный даже к небольшим вариациям, и наблюдаемые изменения можно было обнаружить в течение трех дней после переливания крови.Исследователи рассматривали железо как еще один потенциальный индикатор допинга в крови. Они выделили несколько факторов, связанных с железом, которые могут быть измерены, чтобы помочь идентифицировать ABT, включая трансферрин, белок, участвующий в транспорте железа в кровотоке, и гепсидин, пептид печени, который регулирует доступность железа, а также эритроферрон, недавно открыл белок, связанный с метаболизмом железа. «Поскольку все эти игроки в метаболизме железа демонстрируют высокую индивидуальную вариабельность, индивидуальное наблюдение за этими переменными в рамках подхода, основанного на ирономике, представляется подходящей стратегией для выявления манипуляций с кровью», — заявил д-р Лойенбергер. «Следует изучить сопутствующие факторы, такие как высотные тренировки, физические упражнения или инъекции железа для измерения параметров железа.

Различия в метаболизме железа между мужчинами и женщинами также должны быть хорошо определены до любого потенциального внедрения ирономического паспорта».Наконец, обзор идентифицирует два биомаркера, связанных с хранением крови: повреждения накопления и присутствие пластификаторов из пакетов с кровью в матриксе мочи. Хранение крови в течение длительного периода времени приводит к ряду биохимических и биомеханических изменений в эритроцитах, называемых накопительными повреждениями.

Исследователи утверждают, что эти изменения можно отследить с помощью протеомики, изучая изменения уровня белка во время хранения.Еще одним показателем того, что спортсмену недавно сдавали ранее сохраненную кровь, является наличие пластификаторов в моче. Пластификаторы и другие смягчающие вещества, используемые для изготовления пакетов для крови, могут проникать в кровь во время ее хранения, а затем обнаруживаться в образцах мочи после того, как кровь сдается спортсмену. Поскольку эти пластификаторы также присутствуют в других распространенных продуктах, в обзоре отмечается, что для определения среднего количества для отдельных спортсменов важно использовать паспортный метод.

Затем анализы мочи могут выявить повышенные уровни по сравнению с ранее установленными исходными уровнями.Возможность идентифицировать спортсменов, которые используют ABT, чтобы попытаться получить незаконное преимущество, важна для обеспечения справедливости соревнований.

С помощью этих новых биомаркеров агентства, такие как Всемирное антидопинговое агентство, могут лучше выявлять мошенников, уравновешивая правила игры для всех.Как заключил д-р Лойенбергер: «Различные биологические источники, такие как моча, плазма или цельная кровь, предоставят дополнительные данные и увеличат специфичность и отличительные характеристики биологического паспорта спортсмена.

Комбинация продольных биомаркеров улучшает диагностическую точность по сравнению с использованием единый маркер и представляет собой мощный инструмент в персонализированной медицине. Сочетание краткосрочных и долгосрочных биомаркеров, таким образом, улучшит общее окно обнаружения и позволит идентифицировать биологический отпечаток переливания крови и допинга крови в целом ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.