Результаты, опубликованные сегодня в журнале Cell, дают новое понимание того, как мозг регулирует жировые отложения, и могут привести к более эффективным способам похудания и предотвращения ожирения, способствуя превращению белого жира в бурый.Исследователи из Университета Монаша раскрыли молекулярный механизм, который зависит от комбинированного действия двух гормонов — лептина, средства, подавляющего аппетит, вырабатываемого жировыми клетками, и инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. Их исследования показывают, что два гормона действуют согласованно на группу нейронов мозга, стимулируя сжигание жира через нервную систему.Ведущий исследователь профессор Тони Тиганис из Департамента биохимии и молекулярной биологии сказал, что обнаружение комбинированного действия этих двух гормонов может помочь избавиться от лишнего жира.
«Эти гормоны дают мозгу исчерпывающую картину ожирения тела. Поскольку лептин вырабатывается жировыми клетками, он измеряет уровень существующих жировых запасов — чем больше жира, тем больше лептина. В то время как инсулин является показателем будущего жира. резервы, потому что уровень глюкозы повышается, когда мы едим », — сказал профессор Тиганис.
Жир у взрослых людей обычно хранится в адипоцитах, специализированных клетках, содержащих белый жир. Но вокруг шеи и плеч есть вторая форма жира, состоящая из коричневых адипоцитов.
Эти клетки можно заставить не хранить жир, а сжигать его.Исследовательская группа обнаружила, что лептин и инсулин взаимодействуют с нейронами проопиомеланокортина (POMC) в гипоталамусе мозга, заставляя их посылать сигналы через нервную систему, способствуя преобразованию белого жира в бурый жир. Это приводит к сжиганию лишнего жира.В лабораторных условиях исследователи смогли показать, что этот процесс регулируется в этих нейронах ферментами, известными как фосфатазы, которые подавляют действие каждого из гормонов.
Когда уровни этих ингибиторов были снижены, потемнение и сжигание жира усилились.Профессор Тиганис сказал, что этот фундаментальный процесс обычно служит для поддержания веса тела, но при ожирении, вызванном диетой, этот механизм не работает.«В конце концов, мы думаем, что сможем помочь людям похудеть, воздействуя на эти два фермента.
Превращение белого жира в бурый жир — очень захватывающий новый подход к разработке средств для похудания. Но это непростая задача, и любая потенциальная терапия — очень далеко », — сказал профессор Тиганис.