Важность мертвых медуз для глубоководных экосистем

Исследователи из Великобритании, Норвегии и Гавайев развернули спускаемые устройства, чтобы посмотреть, как мусорщики реагируют на медузы и приманки для рыбы в глубоком море у побережья Норвегии. Эксперименты проводились в районах цветения медуз у поверхности океана и показали, что, когда эти существа падали на морское дно, они были быстро съедены падальщиками.Дэниел Джонс из Национального центра океанографии, который является одним из авторов исследования, объяснил: «В последние годы отдельные исследования показали, что, когда цветение медузы отмирает, огромное количество существ может опускаться на дно океана и образовываться». желейные озера », которые не едят, просто гниют, истощая кислород на дне океана и отпугивая рыбу и других морских существ. Однако, как показывают наши видеозаписи, кажется, что« желейные озера »могут быть скорее исключением, чем это правило, и туши медуз быстро съедаются множеством глубоководных падальщиков, таких как миксины и крабы ».

В глобальном масштабе в океане обитает огромное количество медуз, а в некоторых частях их цветение увеличивается, по-видимому, в результате обогащения питательными веществами и потепления климата. Это исследование также побудило по-новому взглянуть на роль медуз в углеродном цикле.

Считалось, что, когда медузы опустились на морское дно, они были фактически выведены из системы. Однако новое исследование показывает, что на самом деле это не так и углерод остается в глубоководных пищевых сетях.

Это считается особенно важным, когда другие источники пищи в глубоководных экосистемах могут сокращаться по мере потепления океана.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *