Здоровое питание полезно для почек

Изменение диеты может быть недорогим и простым вмешательством для уменьшения бремени хронической болезни почек (ХБП). Чтобы проверить эту гипотезу, Эндрю Смит, доктор медицинских наук (Национальный университет Ирландии в Голуэе), и его коллеги проанализировали анкеты, заполненные 544 635 участниками исследования диеты и здоровья Национального института здоровья — AARP, в которых оценивалось качество диеты, а также потребление натрия и калия.Более качественная диета, измеренная с использованием 3 различных систем оценки диетических качеств, которые, как известно, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, была связана со снижением риска необходимости диализа или смерти от проблем с почками на 16–23%.

В рацион более высокого качества входили продукты с высоким содержанием фруктов, овощей и ненасыщенных жиров. Исследователи также обнаружили, что высокое потребление натрия (в среднем 4,7 г / день) было связано с повышенным риском необходимости диализа или смерти от проблем с почками, но при низком потреблении натрия (в среднем 2,0 г / день) значительных преимуществ не наблюдалось по сравнению с умеренное потребление.

Напротив, высокое потребление калия было связано со снижением риска в будущем.«Наши результаты расширяют известные преимущества здорового питания и показывают, что употребление здорового питания может защитить от основных конечных точек почек в будущем», — сказал д-р Смит. «Поскольку изменение диеты — это недорогое и простое вмешательство, оно дает возможность значительно снизить бремя хронического заболевания почек, а также защитить от сердечно-сосудистых заболеваний».В другом исследовании Мэг Джардин, MBBS, доктор философии (Институт международного здравоохранения Джорджа, Австралия) и ее коллеги обнаружили, что снижение потребления соли снижает альбуминурию или избыток белка в моче, что является признаком дисфункции почек. Для исследования 120 сельских деревень в Китае были рандомизированы для отказа от вмешательства или 18-месячной программы снижения натрия, включая обучение и доступ к заменителю соли с пониженным содержанием натрия с добавлением калия.

У жителей деревень, в которых проводились мероприятия по снижению содержания натрия, вероятность развития альбуминурии снизилась на 33% по сравнению с людьми из контрольных деревень.«Фундаментальный вопрос сейчас заключается в том, защитит ли диетическое снижение соли от прогрессирующего повреждения почек», — сказал д-р Джардин. «Если это произойдет, диетические вмешательства на уровне сообщества представят новый метод улучшения здоровья почек с эффективным использованием и относительно низкой стоимостью, который дополнит существующие подходы, основанные на фармацевтике».


Новости со всего мира