Исследование цыплят показывает, что эволюция может происходить намного быстрее, чем мы думали: новое исследование цыплят опровергает популярное мнение о том, что эволюция заметна только в длительных временных масштабах.

Это удивительное открытие, показывающее, что так называемая «отцовская утечка» не так редка, как считалось ранее. Исследование опубликовано в ранней онлайн-версии журнала Biology Letters.

Используя хорошо задокументированную 50-летнюю родословную популяции кур White Plymouth Rock, разработанную в Технологическом институте штата Вирджиния профессором Полом Сигелом, исследователи реконструировали, как митохондриальная ДНК передавалась от матери к дочери в популяции. Они сделали это, проанализировав ДНК из образцов крови 12 цыплят одного поколения с использованием наиболее отдаленных родственных материнских линий, зная, что базовая популяция началась с семи частично инбредных линий. Выборочный подход к спариванию в популяции начался в 1957 году, что привело к тому, что сейчас разница в размерах цыплят в двух группах в возрасте 56 дней более чем в десять раз.Старший автор профессор Ларсон сказал: «Наши наблюдения показывают, что эволюция всегда происходит быстро, но мы склонны не замечать этого, потому что обычно измеряем ее за более длительные периоды времени.

Наше исследование показывает, что в краткосрочной перспективе эволюция может двигаться намного быстрее, чем мы предполагали на основе оценок ископаемых. Ранее, по оценкам, скорость изменения митохондриального генома составляла около 2% за миллион лет. При таких темпах мы не смогли бы обнаружить ни одной мутации всего за 50 лет, но на самом деле мы заметили две ».

В документе говорится, что в настоящее время имеется значительное количество свидетельств несоответствия между долгосрочными и краткосрочными оценками митохондриальных изменений. Одна из теорий, выдвинутых в недавних исследованиях, заключается в том, что митохондриальная ДНК эволюционирует «не нейтрально», что существует процесс очищающего отбора и отрицательные мутации удаляются быстрее, что создает впечатление кратковременного повышения скорости. Было проведено мало исследований краткосрочной эволюции митохондрий, включая как частоту мутаций, так и отцовскую утечку.

Сейчас есть прямые доказательства того, что он не всегда передается по наследству от матери.Ведущий автор исследования доктор Мишель Александер из Йоркского университета сказала: «Единственное, что все знали о митохондриях, — это то, что они почти исключительно передаются по материнской линии, но мы идентифицировали цыплят, которые унаследовали свои митохондрии от своего отца, что означает следующее: так называемая «отцовская утечка» может происходить в популяциях птиц. Оба эти открытия демонстрируют скорость и динамизм эволюции, если наблюдать их в течение коротких периодов времени ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *