Новый анализ проливает свет на эволюцию и распространение вируса Зика

Зика, впервые обнаруженный в Уганде в 1947 году, является новейшим открытием в группе передаваемых комарами вирусов, известных как флавивирусы. Это новая угроза в Южной и Центральной Америке и Карибском бассейне.

Недавняя эпидемия в Бразилии привела к 440 000–1300 000 случаев заболевания и распространилась на более чем тринадцать других стран.Хотя у инфицированных людей симптомы обычно отсутствуют, они могут включать жар, сыпь, боль в суставах или конъюнктивит. Кроме того, вспышка в Бразилии показала, что вирус Зика может вызвать гибель плода у беременных женщин или микроцефалию у младенцев, рожденных от инфицированных женщин.Доктор Сильвия Анджелетти из университетского городка Био-Медико в Риме и его коллеги провели эволюционный анализ вируса в сочетании с моделированием гомологии (общая родословная) и прогнозированием эпитопов Т- и В-клеток, целью которого является определение реакции иммунной системы. заставляют вирус реагировать и изменяться.

Их анализ выявил два различных генотипа вируса, африканский и азиатский, и две отдельные клады (биологические группы, включающие общего предка и всех потомков этого предка). Clade I представлял последовательности африканских генов, а Clade II — последовательности азиатского и бразильского происхождения.

Было обнаружено, что бразильские последовательности тесно связаны с последовательностями из Французской Полинезии. Это подтверждает гипотезу о том, что вирус мог быть занесен в Бразилию во время чемпионата мира по гребле на байдарках и спринте в Ваа в Рио-де-Жанейро в 2014 году, в котором участвовала команда из Французской Полинезии, а не на чемпионате мира, в котором не было ни одной команды из Тихоокеанского региона. страны участвовали.

Среди факторов, влияющих на инфекцию Зика, важную роль могут играть «антигенная изменчивость» (способ, которым вирус изменяет свои поверхностные белки, чтобы избежать иммунного ответа хозяина) и ранее существовавший иммунитет, вызванный перекрестными реакциями с другими вирусами. Такие перекрестные реакции также делают диагностику инфекции Зика ненадежной и, таким образом, могут способствовать распространению вируса.

«Понимание различий и сходств между вирусом Зика и другими флавивирусами, такими как лихорадка денге и вирусы чикунгунья, необходимо для разработки эффективных лекарств, вакцин и специфичных для вируса Зика иммунологических тестов для скрининга большого населения», — говорят авторы.


Новости со всего мира