Подкисление Северного Ледовитого океана может угрожать морской жизни и рыболовству

Исследования показывают, что в период с 1990-х по 2010 год подкисленные воды расширились на север примерно на 300 морских миль от чукотского склона у побережья северо-западной Аляски до уровня чуть ниже Северного полюса. Кроме того, было обнаружено, что глубина подкисленных вод увеличилась примерно с 325 футов до более 800 футов (или со 100 до 250 метров).«Северный Ледовитый океан — первый океан, где мы видим такое быстрое и крупномасштабное увеличение закисления, по крайней мере в два раза быстрее, чем в Тихом или Атлантическом океанах», — сказал Цай, ведущий исследователь проекта из США, и Мэри А.С. Лайтвайп, профессор Земли, океана и окружающей среды в Университете Калифорнии.

«Быстрое распространение закисления океана в западной части Арктики имеет последствия для морской флоры и фауны, особенно для моллюсков, мидий и крошечных морских улиток, которым может быть трудно строить или поддерживать свои раковины во все более закисленных водах», — сказал Ричард Фили, старший научный сотрудник NOAA и соавтор. -автор исследования. Морские улитки, называемые крылоногими моллюсками, являются частью арктической пищевой сети и играют важную роль в рационе лосося и сельди. Их сокращение может повлиять на более крупную морскую экосистему.Среди арктических видов, которым потенциально может угрожать закисление океана, — натуральный промысел креветок и различных видов лосося и крабов.

В число других участников международного проекта входят Лики Чен, китайский ведущий исследовательский центр и ученый из Третьего института океанографии Государственного управления океанических исследований Китая; и ученые из Университета Сямэня, Китай, и Университета Гетеборга, Швеция, среди других учреждений.

Тихоокеанская зимняя водаИсследователи изучили пробы воды, взятые во время круизов китайского ледокола XueLong (что означает «снежный дракон») летом 2008 и 2010 годов из верхних слоев океана окраинных морей Арктики до бассейнов на 88 градусах северной широты, чуть ниже севера. Полюс, а также данные трех других круизов.

Ученые измерили растворенный неорганический углерод и щелочность, что позволяет им рассчитать pH и степень насыщения арагонита, карбонатного минерала, который необходим морским организмам для создания своих раковин.По словам Ди Ци, ведущего автора статьи и доктора философии, данные, собранные с помощью моделирования судов и модели, предполагают, что увеличение объема воды в Тихом океане (PWW), вызванное схемами циркуляции и отступлением морского льда в летний сезон, в первую очередь несет ответственность за это расширение открытого доступа. ученица Лики Чена, ведущего ИП в Китае.«Эта работа поможет улучшить наше понимание изменения климата, круговорота углерода и закисления океана в Арктике, особенно в том, что касается морской и рыбной науки и технологий», — добавил Чен.

ПВВ поступают из Тихого океана через Берингов пролив и шельф Чукотского моря в Арктический бассейн. В последние годы таяние морского льда позволило большему количеству воды Тихого океана протекать через Берингов пролив в Северный Ледовитый океан. Вода Тихого океана уже богата углекислым газом и имеет более высокую кислотность.

По мере того, как океаническая масса движется на север, она поглощает дополнительный углекислый газ от разложения органических веществ в воде и отложениях, повышая кислотность.Таяние и отступление арктического морского льда в летние месяцы также позволило PWW продвинуться дальше на север, чем в прошлом, когда течения толкали его на запад, в сторону Канадского архипелага.Летом тающий лед Северного Ледовитого океана, когда-то находившийся только на мелководье на глубине менее 650 футов или 200 метров, теперь распространяется дальше в Северный Ледовитый океан.«Это похоже на плавильный пруд, плавающий в Северном Ледовитом океане.

Это тонкая водная масса, которая быстро обменивается углекислым газом с атмосферой выше, вызывая увеличение углекислого газа и кислотности в талой воде над морской водой», — сказал Цай. «Когда лед образуется зимой, закисленные воды подо льдом становятся плотными и опускаются в толщу воды, распространяясь в более глубокие воды».