Опиоиды вызывают обезболивание через иммунные клетки: исследователи из Charite открыли новый сигнальный путь

Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Brain, Behavior и Immunity, показывают, что уменьшение боли у мышей опосредовано активацией опиоидных рецепторов в иммунных клетках.Опиоиды, такие как морфин, являются золотым стандартом лечения сильной боли. До сих пор считалось, что опиоиды уменьшают боль, подавляя активность сенсорных нейронов в головном мозге.

Однако большинство болевых состояний связано с повреждением периферических тканей (кожи, суставов, внутренних органов), в которые проникают иммунные клетки.«Это побудило нас спросить, могут ли опиоиды подавлять боль, воздействуя на иммунные клетки», — объясняет профессор д-р Халина Машелска, исследователь из отделения анестезиологии и реанимации в кампусе Бенджамина Франклина Шарите. «Мы предположили, что опиоиды действуют на опиоидные рецепторы иммунных клеток и высвобождают эндогенные опиоидные пептиды, такие как эндорфины, энкефалины и динорфины.

Секретированные опиоидные пептиды затем активируют нейрональные опиоидные рецепторы и уменьшают боль».Используя модель невропатической боли на животных и три различных экзогенных опиоида (агонистов опиоидных рецепторов), исследователи под руководством профессора Махельской продемонстрировали, что все три агониста облегчают боль.

Однако животные с пониженным количеством иммунных клеток испытывали гораздо более слабую анальгезию. Интересно, что эта анальгезия полностью восстановилась, когда количество иммунных клеток снова увеличилось.

Этот эффект опосредован только иммунными клетками, содержащими опиоидные рецепторы.«Мы смогли показать, что опиоидные агонисты активируют опиоидные рецепторы на иммунных клетках, которые запускают высвобождение эндогенных болеутоляющих (опиоидных пептидов) и вызывают обезболивание на мышиной модели нейропатической боли», — объясняет профессор Машелска. Она добавляет: «Это привело нас к выводу, что опиоиды могут оказывать усиленное обезболивание, когда они действуют непосредственно в болезненной ткани — при условии, что эта ткань воспалена и содержит иммунные клетки».Эти результаты актуальны для многих болевых состояний, включая артрит, повреждение нервов, послеоперационную боль и боль при раке, поскольку все они связаны с иммунным ответом.

Кроме того, опиоиды, действующие непосредственно в периферической воспаленной ткани, за пределами мозга, не вызывают нежелательных эффектов, таких как тошнота, затрудненное дыхание и привыкание. Эти результаты создают стимулы для разработки новых опиоидов, избирательно оказывающих анальгезию в периферических поврежденных тканях, инфильтрированных иммунными клетками, экспрессирующими опиоидные рецепторы.


Новости со всего мира