Исследование показало, что охраняемые морские территории не подходят для защиты рыб и экологии океана

Многие жизненно важные экологические функции экологии океана выполняют виды рыб, которые также являются пищей для миллионов людей. Это исследование выявляет серьезную проблему: наиболее экологически ценные рыбные сообщества в мире в настоящее время уязвимы, и их не хватает существующей в мире сети охраняемых морских территорий. По словам авторов, если эти популяции тропических рыб и экологические услуги, которые они предоставляют, должны быть гарантированы, то существующая в мире сеть охраняемых морских территорий должна быть расширена.

Этот документ включен в текущее онлайн-издание Ecology Letters.«Признание того, что все виды не одинаковы и что некоторые играют более важные и разные роли в экологии океана, побудило к этому новому исследованию.

Ожидалось, что исследование позволит выявить регионы с уязвимыми популяциями рыб, что было отвлечено прошлым акцентом на богатство видов. ", — сказал доктор Тим МакКланахан, старший эколог WCS и соавтор исследования. «Если вы потеряете виды с ключевыми функциями, вы подорвете способность океана обеспечивать пищу и другие экологические услуги, что является тревожным сигналом для защиты этих уязвимых видов и территорий. Наш анализ выявляет эти пробелы и должен обеспечить основу для ускорить защиту функций океана ".Авторы исследования составили глобальную базу данных о популяциях тропических прибрежных рыб из 169 мест по всему миру, сосредоточив внимание на видах, обитающих на глубине 50 метров или меньше.

Команда сравнила эти данные с картами распространения 6316 видов тропических рифовых рыб. Угрозы для человека, такие как рыболовство, загрязнение окружающей среды и изменение климата, также были включены в анализ.Авторы обнаружили, что многие районы с находящейся под угрозой, но функционально важной рыбой были обнаружены за пределами существующих морских охраняемых районов.

Кроме того, в исследовании изучались другие уязвимости, такие как таксономическая чувствительность (количество видов, находящихся под угрозой исчезновения в сообществе или сообществе рыб) и функциональная чувствительность (количество функций, которые могут быть потеряны из-за внешних угроз).С региональной точки зрения анализ показал, что «горячие точки» разнообразия видов расположены на Индо-Австралийском архипелаге и в Карибском бассейне. Богатые видами районы для короткодействующей рыбы были расположены в периферийных зонах Атлантики, а также Индо-Тихоокеанского региона.К районам высокой уязвимости относятся прибрежные воды Чили, восточная часть тропической части Тихого океана и восточная часть Атлантического океана, районы, где сравнительно небольшое количество видов рыб выполняет жизненно важные экологические функции с небольшим количеством дубликатов или совсем без них, или виды, которые выполняют аналогичные функции.

«Защита экологических услуг, которые популяции рыб обеспечивают прибрежным местам обитания, так же важна, как и защита самих видов диких животных», — сказал д-р Калеб МакКленнен, исполнительный директор морской программы WCS. «Эта теория принятия решений может помочь морским менеджерам давать рекомендации о том, где разместить морские охраняемые районы, которые расширяют и защищают способность океана предоставлять ключевые услуги».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *