Рецепт прикосновения: ранний опыт формирует мозг недоношенных детей

Результаты, опубликованные в Current Biology от 16 марта, являются еще одним напоминанием о важности нежных прикосновений для нормального сенсорного развития младенцев. Они имеют особое значение для ухода, получаемого ежегодно недоношенными 15 миллионами младенцев, которым часто приходится проводить длительные периоды времени в отделениях интенсивной терапии новорожденных (ОИТН).

«Убедиться, что недоношенные дети получают положительные, поддерживающие прикосновения, такие как прикосновение кожи к коже со стороны родителей, очень важно, чтобы помочь их мозгу реагировать на нежные прикосновения так же, как у младенцев, которые пережили всю беременность в утробе матери», — говорит Натали Мэтр из Национальной детской больницы и Медицинского центра Университета Вандербильта. «Когда родители не могут этого сделать, больницы могут обратиться к эрготерапевтам и физиотерапевтам для обеспечения тщательно спланированного сенсорного опыта, который иногда отсутствует в больничных условиях».Мэтр и ее коллеги обследовали 125 недоношенных детей в гестационном возрасте от 24 до 36 недель и доношенных детей, рожденных в срок от 38 до 42 недель.

Перед тем, как этих младенцев выписали из больницы, исследователи использовали мягкую сеть ЭЭГ, чтобы измерить реакцию мозга младенцев на дуновение воздуха по сравнению с «фальшивой» затяжкой.Вообще говоря, эти измерения показали, что у недоношенных детей чаще, чем у доношенных, была сниженная реакция мозга на нежное прикосновение. Дальнейший анализ показал, что реакция мозга на прикосновения была сильнее, когда младенцы в отделении интенсивной терапии проводили больше времени в нежном контакте со своими родителями или поставщиками медицинских услуг.

Напротив, чем более болезненные медицинские процедуры приходилось переносить этим недоношенным детям, тем меньше их мозг впоследствии реагировал на нежные прикосновения. Это было правдой, несмотря на то, что младенцам давали обезболивающие и сахар, чтобы облегчить переносимость этих процедур.

«Мы, конечно, надеялись увидеть, что более позитивные ощущения от прикосновений в больнице помогут младенцам получить более типичное восприятие прикосновений, когда они вернутся домой», — говорит Мэтр. «Но мы были очень удивлены, узнав, что если младенцы в раннем возрасте испытают более болезненные процедуры, это может повлиять на их чувство нежного прикосновения».Основываясь на новых выводах, Мэтр и ее коллеги теперь разрабатывают новые способы обеспечить позитивный контакт в отделении интенсивной терапии.

Они также исследуют, как реакция мозга ребенка на прикосновения взаимодействует с реакцией его мозга на звук голоса человека.Для молодых родителей, в том числе для тех, чьи маленькие дети должны пройти сложные медицинские процедуры, мужайтесь: ваше прикосновение имеет большее значение, чем вы думаете.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version