Как местоимения можно использовать, чтобы укрепить уверенность в стрессовых ситуациях: дистанцирующийся язык может помочь нам « увидеть » себя чужими глазами

Перед любым потенциально стрессовым событием люди часто разговаривают с самим собой, внутренним диалогом, призванным уменьшить беспокойство.Такой вид саморефлексии является обычным явлением, по словам Марка Сири, психолога из Университета Баффало, чье новое исследование, в котором применялись показатели сердечно-сосудистой системы для проверки реакции участников во время выступления, предполагает, что нужно принимать «отстраненную перспективу» или рассматривать себя как несмотря на то, что мы были сторонним наблюдателем, это приводит к более уверенной и позитивной реакции на предстоящие стрессовые факторы, чем видение опыта собственными глазами.

Результаты, опубликованные в Журнале экспериментальной социальной психологии с соавторами Линдси Стример, Шерил Кондрак, Вероникой Ламарш и Томасом Зальцман, показывают, как стратегическое использование языка перед лицом напряженности помогает людям чувствовать себя увереннее.«Быть ​​мухой на стене — это лучший способ сделать все возможное», — говорит Сири, доцент кафедры психологии UB и эксперт по стрессу и преодолению трудностей. «И один из способов сделать это — не использовать местоимения от первого лица, такие как« Я ». Для меня это сказать себе:« Марк думает так »или« Вот что Марк чувствует », а не« Я думаю об этом ». ‘или’ Вот что я чувствую ‘.«Это тонкая разница в языке, но предыдущая работа в других областях показала, что это имеет значение — и это имеет место и здесь». Сири говорит, что почти каждый разговаривает с самим собой, но важно понимать, что не все разговоры с самим собой одинаково эффективны при рассмотрении будущих результатов.

Мы можем либо дистанцироваться, либо погрузиться в себя.В рамках исследования исследователи сказали 133 участникам, что обученный оценщик оценит двухминутную речь о том, почему они подходят для работы своей мечты. Участники должны были обдумывать свою презентацию как с местоимениями от первого лица (самозагружение), так и с местоимениями от третьего лица (самоудаление).Во время своих выступлений исследователи измерили спектр физиологических реакций (как быстро сердце бьется; как сильно оно бьется; сколько крови перекачивает сердце; и степень расширения или сужения кровеносных сосудов), что позволило определить, насколько речь важна для ведущего и для его уровня доверия.

«Это позволяет нам делать то, что раньше не демонстрировалось в исследованиях, в которых участников просили рассказать исследователям о своих мыслях и чувствах», — говорит Сири. «Предыдущая работа показала, что самоудаление может привести к менее негативной реакции на стрессовые события, но это может происходить потому, что самоудаление снизило важность события.«На первый взгляд это кажется позитивным, но в долгосрочной перспективе может иметь негативные последствия, потому что люди могут прилагать не все усилия», — говорит Сири. «Мы обнаружили, что самоудаление не привело к снижению вовлеченности в задачу, а это означает, что не было никаких доказательств того, что они меньше заботились о том, чтобы дать хорошую речь. Вместо этого самоудаление привело к более серьезным испытаниям, чем самопогружение, что говорит о том, что люди чувствовали больше уверен в себе после дистанцирования ".

Сири отмечает, что некоторые из самых важных моментов в жизни связаны с преследованием цели, но эти ситуации могут провоцировать тревогу или даже подавлять.«Само-дистанцирование может способствовать тому, чтобы вы подошли к ним с уверенностью и столкнулись с проблемой, а не с угрозой».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.