Люминесцентные белки придают цвет экологичным и дешевым биодисплеям.

Успех жидкокристаллических дисплеев (ЖКД), используемых во многих портативных устройствах, таких как телефоны, ноутбуки и телевизоры, во многом объясняется использованием в них светодиодов или неорганических белых светодиодов, которые обеспечивают исключительное качество изображения и являются энергоэффективными.Однако у этих дисплеев есть несколько неудобств: высокая стоимость цветных фильтров, ограниченные уровни яркости и контрастности, а также сложность переработки материалов, используемых для их изготовления.В ответ на эти проблемы группа ученых из Университета Эрланген-Нюрнберг (Германия) во главе с Рубеном Д. Коста из Испании разработала новый дисплей, сделанный из природных элементов: люминесцентных белков, «который позволит в не слишком отдаленное будущее, производство этих устройств должно осуществляться экологически и с низкими затратами ».Исследователи используют эти белки в двух частях дисплея.

С одной стороны, в подсветке дисплея используется био-светодиод с белым светом с разноцветными люминесцентными белками. Эта технология не только представляет собой новый дизайн подсветки дисплеев, но и может использоваться вместо неорганического фосфора — редкого и дорогого материала — используемого в традиционных светодиодных дисплеях.«Белки имеют квантовый выход фотолюминесценции более 75%. Высокая эффективность гарантирована», — говорит Коста.

Кроме того, они имеют низкую полосу излучения (30-50 нм), что обеспечивает высокое качество цвета, а ухудшение качества не приводит к значительным изменениям цвета ».Подробная информация о другом белковом компоненте дисплея, цветном фильтре, была опубликована учеными в журнале Advanced Functional Materials. Здесь белки хранятся в полимерной матрице с микрометрическим разрешением с использованием технологии 3D-печати, которая позволяет им сохранять свои люминесцентные свойства и оптимальную стабильность.

«Этот цветной фильтр отвечает необходимым требованиям для улучшения используемых в настоящее время дисплеев с точки зрения контрастности и яркости в соответствии со стандартами качества, требуемыми на рынке», — говорит Коста. «Этот новый материал позволит разрабатывать энергоэффективные биодисплеи для телевизоров и мобильных телефонов с низкими производственными затратами, высоким качеством изображения и экологической устойчивостью. Кроме того, эти фильтры не являются жесткими, что позволяет использовать их в устройствах, которые гибкие и легкие.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.