Требуется успешная эксплуатация ИТЭР: кассета термоядерного реактора, собирающая примеси, заменена методом дистанционного управления

Требования к технологиям, используемым в ИТЭР, высоки, поскольку они используются для управления горением термоядерной плазмы при температуре в сотни миллионов градусов по Цельсию. Когда ИТЭР начинает использоваться, его активная зона активируется при бомбардировке нейтронами.

Таким образом, все мероприятия по техническому обслуживанию, осмотру и ремонту выполняются дистанционно.Расположенные в нижней части камеры реактора ИТЭР 54 кассеты компонента реактора или дивертора размером 3,4 м x 2,3 м x 0,6 м и весом примерно 10 тонн каждая должны обрабатываться с допусками в несколько миллиметров. Кассета дивертора похожа на гигантскую пепельницу, в которую оседает раскаленный пепел и загрязнения.При дистанционном управлении 54 кассеты дивертора устанавливаются через три отдельных туннеля для обслуживания с помощью робота и манипулятора.

Когда приходит время снимать диверторы, их разблокируют и отсоединяют от камеры реактора ИТЭР, помещают в транспортный контейнер и удаляют для обработки в «горячей камере». По плану, детали будут заменены трижды в течение 20-летнего срока службы реактора.Для операции замены кассеты освещение испытательной платформы Дивертора или установки DTP2, расположенной в исследовательском центре VTT, было затемнено, чтобы соответствовать преобладающим условиям в ИТЭР, и вся операция выполнялась из диспетчерской с помощью виртуальных модели и виды с камеры. DTP2 — это полномасштабный макет нижней части термоядерного реактора, его так называемой диверторной зоны.

Фактическая испытательная платформа составляет около 20 метров в длину и весит около 65 тонн.Успешную операцию засвидетельствовали также представители Fusion for Energy (F4E), ответственные за европейскую координацию проекта ИТЭР, а также представители организации ИТЭР. Работы по удаленной эксплуатации и техническому обслуживанию еще не завершены и будут продолжены.

Компоненты реактора производятся в разных частях света. В Финляндии VTT сотрудничает с Технологическим университетом Тампере в проведении научно-исследовательских работ, связанных с дистанционным обслуживанием диверторной части реактора ИТЭР.В обслуживании реактора ИТЭР ключевую роль играют дистанционное управление и виртуальные технологии, а также широкие возможности для применения в других отраслях промышленности. Подобные технологии используются, например, в космических полетах и ​​при подземных операциях.

Система сочетает в себе робототехнику, передовые технологические инструменты, мощные компьютеры и платформы виртуальной реальности.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *