Исследователи утверждают, что кишечные паразиты — «старые друзья»

Чтобы доказать это, соавтор статьи Юлиус Лукеш даже проглотил три стадии развития большого вида ленточного червя, называемого Diphyllobothrium latum. После более года, проведенного с ленточными червями, которые к настоящему времени, возможно, выросли до четырех метров каждый, он говорит, что чувствует себя хорошо.

«Я знал, что риска нет», — говорит он.Лукеш, старший научный сотрудник CIFAR (Канадский институт перспективных исследований) и профессор Университета Южной Богемии, является соавтором обзора, опубликованного в августовском номере журнала Trends in Parasitology. Он говорит, что распространенное мнение, что все паразиты вредны, ошибочно. В то время как медицинские учебники связывают паразитов с такими проблемами, как авитаминоз, анемия и диарея, критический обзор данных показывает, что большинство кишечных паразитарных инфекций не оказывает негативного воздействия на хорошо питающихся людей с низкой общей паразитарной нагрузкой, говорят исследователи.

Они утверждают, что в некоторых случаях паразитарные инфекции могут активировать иммунную систему и предотвратить нарушения, вызванные воспалением кишечника.«Это заставляет нашу иммунную систему в кишечнике работать, поэтому, когда она сталкивается с некоторым стрессом или какой-то необычной ситуацией, она не реагирует слишком остро.

Это как бы успокаивает нашу кишечную иммунную систему», — говорит Лукеш.Это расширение теории «Гипотезы старых друзей» на кишечных паразитов, основанное на идее, что они были частью человеческой жизни на протяжении всей эволюции.

«Мы были паразитированы, населяли многие организмы, и это происходило миллионы лет», — говорит Лукеш. «Все в значительной степени было уничтожено в течение последних одного или двух поколений, возможно, за последние 50 лет, особенно в богатых странах. Это было очень резко».

Он и его коллеги утверждают, что люди должны вернуть этих существ в свою жизнь, принимая их как помощников, а не вредителей. Лукеш был настолько уверен в своем совете, что даже проглотил несколько собственных друзей.

Несмотря на сообщения о том, что его вид ленточных червей может вызывать дефицит B12, Лукеш говорит, что он прошел тестирование и признан здоровым. Когда он проследил доказательства этого утверждения в научной литературе, он сказал, что нашел только одно исследование, в котором сообщалось о низком уровне витаминов у некоторых пациентов с этим ленточным червем.Человеческие тела содержат 10 процентов человеческих клеток, а остальные — нечеловеческие, в основном состоящие из полезных микробов, которые мы называем микробиомом.

В то время как в последние годы научные исследования в значительной степени сосредоточены на понимании бактерий в микробиоме, Лукеш и другие участники программы CIFAR Integrated Microbial Biodiversity также начали изучать эукариот в организме человека — организмы со сложной клеточной структурой, имеющей ядро.«Когда все смотрят на бактериальный микробиом… мы смотрим на эукариому», — говорит он.«Наш бактериальный микробиом необходим для здоровья человека, и паразиты, составляющие эукариому, также, вероятно, важны», — говорит сотрудник CIFAR Лаура Вегенер Парфри (Университет Британской Колумбии). В поддержку гипотезы о том, что паразиты являются частью нашего нормального кишечного сообщества, Парфри провел недавнее исследование, показавшее, что многие виды эукариот, включая Blastocystis, живут в кишечнике здоровых людей из отдаленных районов и других млекопитающих.

Это исследование было опубликовано в июне в журнале Frontiers in Microbiology.«На мой взгляд, нам нужно принять наших паразитов так же, как мы приняли наш микробиом в последние годы, и обзор Лукеша является важным шагом в этом направлении», — говорит Парфри. «Это может привести к лучшему лечению болезней и более здоровым людям».

Лукеш начинает сотрудничество с Парфри для исследования использования контролируемых паразитарных инфекций в качестве лечения таких заболеваний, как воспалительное заболевание кишечника, болезнь Крона.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *