Риск сердечного приступа увеличивается на 16-21% при использовании обычных антацидов.

Изучение 16 миллионов клинических документов, представляющих 2,9 миллиона пациентов, также показало, что пациенты, которые принимают другой тип антацидов, называемых блокаторами H2, не имеют повышенного риска сердечного приступа. Результаты, представленные в PLOS ONE, следуют за отчетом о циркуляции в 2013 году, в котором ученые показали, как — на молекулярном уровне — ИПП могут вызывать долгосрочные сердечно-сосудистые заболевания и увеличивать риск сердечного приступа у пациента.«Наша более ранняя работа показала, что ИПП могут отрицательно влиять на эндотелий, тефлоноподобную оболочку кровеносных сосудов», — сказал Джон Кук, доктор медицинских наук, старший автор отчета PLOS ONE. «Это наблюдение привело нас к предположению, что любой, кто принимает ИПП, может подвергаться большему риску сердечного приступа. Соответственно, в двух больших популяциях пациентов мы спросили, что случилось с людьми, которые принимали ИПП, по сравнению с другими лекарствами для желудка».

Основным исследователем исследования PLOS ONE был Стэнфордский специалист по сосудистой медицине Николас Дж. Липер, доктор медицины.

В настоящем исследовании исследователи обнаружили четкую и значительную связь между воздействием ИПП и возникновением сердечного приступа.«Глядя на данные людей, которым давали препараты ИПП в основном для лечения кислотного рефлюкса и которые ранее не страдали сердечными заболеваниями, наш конвейер сбора данных указывает на связь с более высокой частотой сердечных приступов», — сказал ведущий автор отчета PLOS ONE.

Нигам Х. Шах, MBBS, доктор философии, доцент кафедры биомедицинской информатики в Стэнфорде, где и проводилась работа. «Наши результаты показывают, что ИПП связаны с повышенным риском сердечного приступа у населения в целом, а блокаторы H2 не показывают такой связи».Расчетное увеличение риска сердечного приступа колеблется от 16 до 21 процента из-за неопределенности в процессе оценки, сказал Шах.

По оценкам FDA, примерно 1 из 14 американцев использовал ингибиторы протонной помпы.

В 2009 году ИПП были третьим по популярности типом лекарств в США, и, как полагают, на их долю приходилось 13 миллиардов долларов ежегодных мировых продаж. Врачи назначают ИПП для лечения широкого спектра заболеваний, включая гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь или ГЭРБ, инфекцию вызывающей язву бактерию Helicobacter pylori, синдром Золлингера-Эллисона и пищевод Барретта. Лекарства также можно приобрести без рецепта.

ИПП бывают разных химических форм, всегда заканчивающихся суффиксом «-празол», например омепразол или лансопразол. Примерами торговых марок ИПП являются Nexium, Prilosec и PrevAcid.Блокаторы H2 — еще один тип антацидов. Считается, что они не связаны с повышенным риском сердечного приступа или сердечно-сосудистых заболеваний.

Примеры препарата — циметидин и ранитидин. Примерами торговых марок блокаторов H2 являются Zantac и Tagamet.

Исследователи собрали данные из двух репозиториев — STRIDE (Stanford Translational Research Integrated Database Environment), в котором содержится информация о 1,8 млн. Пациентов больниц и клиник Стэнфордского университета, а также подмножество информации для 1,1 млн пациентов из веб-компании, занимающейся электронными медицинскими записями.

Fusion, Inc. Оба источника информации о пациентах были анонимны до того, как исследователи получили доступ к данным.Группа просканировала базы данных для пациентов, которым прописали ингибиторы протонной помпы или другие препараты, такие как блокаторы H2, а также посмотрела, есть ли у данного пациента упоминание о серьезном сердечно-сосудистом событии, таком как инфаркт миокарда (сердечный приступ). в их медицинской карте.У пациентов, которые принимали ИПП, риск сердечного приступа был в 1,16–1,21 раза выше.

Изучение ИЦП со временем только усилилось. Первоначально считалось, что ИПП представляют риск только для очень узкой подгруппы пациентов — пациентов с ишемической болезнью сердца, которые использовали антитромбоцитарный препарат клопидогрель для предотвращения будущих сердечных приступов.«Первоначально исследователи предполагали, что это произошло из-за лекарственного взаимодействия между этими соединениями, и FDA зашло так далеко, что выпустило предупреждение об их одновременном применении», — сказал Николас Липер.

В отчете Circulation за 2013 год, опубликованном несколькими соавторами настоящего отчета, включая Кука, была поднята вероятность того, что ИПП могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям у населения в целом.«Это побудило нас использовать мощные подходы к« большим данным », чтобы попытаться определить, действительно ли ИЦП могут быть связаны с риском для« всех желающих », — сказал Липер. counter и являются одними из наиболее часто назначаемых лекарств в мире — возможно, они не так безопасны, как мы предполагали ранее ».

В будущем исследователи надеются провести большое проспективное рандомизированное исследование, чтобы определить, вредны ли ИПП для более широкой популяции пациентов.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *