Широкое использование фторированных веществ может иметь потенциально вредные последствия.

Фторированные вещества в различных формах можно найти во многих обычных потребительских товарах. Некоторые фторированные вещества могут быть опасны для окружающей среды и здоровья, например, так называемые перфторированные вещества.

Эти вещества не встречаются в природе в природе, чрезвычайно стойкие и накапливаются в организме человека и животных.Исследование, проведенное рядом северных исследовательских институтов, включая Национальный институт пищевых продуктов, показывает, что в северных странах используется большое количество фторированных веществ. Немногочисленные имеющиеся токсикологические данные указывают на специфическое токсическое воздействие на человека и окружающую среду.Отсутствие данных и аналитических методов

Исследование также показывает, что существуют значительные пробелы в знаниях о большинстве фторированных веществ в отношении точного химического состава коммерческих продуктов, объемов производства и степени использования на рынке Скандинавии. Одним из объяснений может быть коммерческая тайна компаний на рынке Скандинавии.

«В настоящее время у нас нет методов для обнаружения большинства коммерчески используемых фторированных веществ, которые могут попасть в продукты питания и окружающую среду. Поэтому существует необходимость в разработке таких методов и лучшего понимания биологических механизмов, лежащих в основе потенциально вредного воздействия различных фторированных веществ. веществ ", — говорит доктор философии. Ксения Триер, химик-исследователь Национального института пищевых продуктов.

Замена другими потенциально вредными веществамиЕсли фторированное вещество считается токсичным, это часто приводит к его замене другими фторированными веществами с аналогичными техническими свойствами. Однако нам необходимо как проверить, так и понять механизмы, которые делают фторированные соединения токсичными, поэтому мы не совершаем ошибки, заменяя их другим аналогичным вредным химическим веществом.Хорошая новость заключается в том, что, поскольку фторированные вещества создаются людьми, их использование и, следовательно, воздействие на человека можно уменьшить.

Например, как показано в северном исследовании, содержание фторированного вещества ПФОС в крови человека в западных странах снизилось после прекращения использования ПФОС. Однако используемые вместо них фторированные вещества, которые содержат фтортеломерные спирты, могут разлагаться до других вредных веществ, таких как перфтороктановая кислота (ПФОК).

«Существует необходимость в дальнейшем регулировании использования фторсодержащих веществ в потребительских товарах как на национальном, так и на глобальном уровне», — говорит Стефан Познер, старший научный сотрудник Swerea IVF AB и ведущий автор скандинавского исследования.

Новости со всего мира