Исследования показывают, что некоторые воздушные фильтры, использующие фотокаталитическое окисление, имеют опасные побочные продукты: опасные побочные продукты, выделяемые фильтром, который уже используется в коммерческих целях.

В статье, опубликованной в журнале Building and Environment, недавний аспирант Лексуан Чжун и ее руководитель Фариборз Хагигхат представляют результаты своего независимого тестирования систем PCO, которые фильтруют воздух с помощью ультрафиолетового света. Это первая независимая проверка систем.«Мы были шокированы тем, что некоторые из газов, которые проходят через систему, более опасны, чем исходный газ», — говорит Хагигхат, профессор кафедры строительства, гражданского строительства и охраны окружающей среды и кафедры исследований энергетики и окружающей среды Университета Конкордия.Поскольку такие страны, как Китай и Корея, стремятся решить растущие проблемы с загрязнением воздуха, инженеры и потребители, отчаянно нуждающиеся в новых технологиях, были вынуждены попытаться оценить и сравнить сами системы PCO в отсутствие стандартов. «Это большая проблема, на рынке много неразберихи.

Мы пытаемся прояснить эту путаницу и работаем над разработкой методов тестирования», — говорит Чжун. Ее диссертация, в которой были разработаны новые методы оценки, была удостоена докторской премии Concordia в 2014 году.Борьба с химическими загрязнителями является сложной задачей, поскольку газы поступают из множества источников — ковров, краски, обработанного дерева. Кроме того, есть все парфюмерные продукты, которые мы используем индивидуально. «Иногда концентрация газов внутри здания почти в десять раз больше, чем снаружи», — говорит Хагигхат.

Хотя правила ограничивают процентное содержание химических веществ в воздухе, существует меньше регулирующих конкретных технологий.«Поскольку это новая технология, и общественность принимает все, что говорят в отрасли, если компания заявляет, что она работает, они ей верят. Но это не было проверено организацией по стандартизации. Обычно на это требуется время, от 10 до 15 лет», — говорит он.

Помимо разработки систем, которые адекватно фильтруют без добавления побочных продуктов, другой важной целью является снижение потребления энергии. В то время как основная система (PCO), используемая в настоящее время, использует механическую вентиляцию, при которой свежий воздух закачивается снаружи и забирается изнутри, этот метод не очень энергоэффективен.

Как и некоторые другие современные системы: коллега Хагигхата Чанг-Сео Ли указывает на угольные фильтры с активированным углем (к которым прилагаются стандарты) как на пример хорошей технологии, но для работы которой требуется гораздо больше энергии.Что касается следующих шагов по исследованию фильтрации PCO, Ли говорит, что лаборатория хочет поэкспериментировать с новыми версиями технологии. «Мы хотим разработать собственный катализатор, потому что мы обнаружили, что коммерческий катализатор не обладает хорошей эффективностью», — говорит она.

Другая цель — более сложное тестирование с использованием смеси соединений вместо одного за раз.Хотя технология может быть новой, общая цель лаборатории Хагигхат остается неизменной на протяжении 25 лет ее существования. «Наша долгосрочная цель — максимально снизить потребление энергии, обеспечивая при этом гораздо более высокое качество воздуха в помещениях.

Это ключ к проектированию зданий с нулевым потреблением энергии», — говорит Хагигхат.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *