Некоторые морские существа могут оказаться более устойчивыми к более суровым условиям океана, чем ожидалось.

Более низкий уровень pH в океанских водах означает, что меньше карбонат-ионов доступно для кальцифицирующих организмов, таких как коралловые рифы и устрицы, которым ионы нужны для образования раковин и скелетов. Хотя закисление океана, по-видимому, наносит ущерб многим кальцифицирующим организмам, недавние исследования показали, что некоторые из этих организмов могут быть более устойчивыми к подкислению, чем считалось ранее. Шон Д. Коннелл и его коллеги хотели выяснить, как это возможно.Исследователи подвергли морских улиток, называемых барвинками, условиям океана, прогнозируемым на 2100 год, когда сегодня ожидается, что в некоторых водах с pH 8,10 pH достигнет 7,85.

Хотя метаболизм животных снизился, они смогли ускорить создание панциря, создав менее плотную внутреннюю оболочку. Кроме того, они разработали менее растворимые раковины, которые более устойчивы к будущим, более суровым условиям океана.

Исследователи говорят, что эти изменения предполагают, что барвинок и, возможно, другие кальцифицирующие организмы могут иметь способность адаптироваться к подкислению океанов.