Кишечные паразиты — частая причина диареи у кошек: лямблии могут передаваться человеку.

Кишечные паразиты - частая причина диареи у кошек: лямблии могут передаваться человеку.

Барбара Хинни и ее коллеги из Института паразитологии Университета ветеринарной медицины в Вене провели скрининг 298 образцов фекалий, взятых у кошек по всей Австрии, на наличие одноклеточных кишечных паразитов, так называемых кишечных простейших. Образцы поступили из частных домовладений, питомников и приютов для животных.

Из 298 отобранных кошек 56 дали положительный результат, по крайней мере, на одного кишечного паразита.Часто страдают домохозяйства с несколькими кошкамиЗначительно более высокий уровень положительных проб был зарегистрирован в семьях, где содержалось более одной кошки. Домохозяйства с котятами также подвержены большему риску. «Молодые животные должны сначала примириться с патогеном, и они еще не обладают иммунитетом, что позволяет патогену более упорно сохраняться.

Когда животные выделяют паразита с фекалиями, они заражают других кошек. Это увеличивает риск заражения в семьях, в которых содержится более одной кошки », — поясняет первый автор Хинни.Передача от кошек человеку не исключена.

Лямблии поражают тонкий кишечник и являются наиболее часто встречающимися паразитами с более чем 12% положительных проб. Паразиты попадают в организм в виде цист и размножаются в тонком кишечнике. Затем цисты повторно попадают в окружающую среду, когда они выводятся с фекалиями животных.

У многих кошек лямблии протекают бессимптомно. Однако в некоторых случаях инфекция может вызвать диарею, тошноту и боль в животе.«В основном мы находили виды лямблий, которые встречаются только у кошек. Был один вид, который также существует у людей.

Поэтому нельзя исключать возможность передачи вируса от кошек человеку », — поясняет Хинни.Особому риску подвержены люди с ослабленной иммунной системой. «Большинство случаев заражения лямблиозом человека происходит от человека к человеку. Во время поездок в теплые страны, например, в Индию, часто возникают инфекции.

Затем инфекция часто возникает через питьевую воду », — говорит Хинни.Гигиена в питомниках«Кисты лямблий обладают высокой устойчивостью, и от них очень трудно избавиться. Поэтому рецидивирующие инфекции возможны даже после успешного лечения », — объясняет Хинни.Чтобы успешно избавиться от лямблий у кошек, необходимо соблюдать определенные гигиенические стандарты.

Цисты лямблий могут неплохо выжить во влажной и теплой среде. Поэтому Хинни рекомендует стирать одеяла и полотенца, с которыми животные контактировали, при температуре не менее 60 градусов по Цельсию. Поилки и пищевую посуду следует регулярно мыть горячей водой и сушить. Поскольку лямблии могут передаваться через воду, кошачьи фекалии следует всегда выбрасывать вместе с бытовыми отходами, а не в унитаз.

Устранить лямблиозную инфекцию не всегда удается даже при строгом соблюдении этих гигиенических мер. Если кошка продолжает выделять лямблии, несмотря на медикаментозное лечение, без каких-либо симптомов, ветеринары и врачи могут помочь определить, имеет ли смысл продолжение лечения.

Однако следует учитывать, что инфицированные животные остаются источником инфекции для других, даже если не заболевают сами.Обнаружены дополнительные возбудители диареи

У одной кошки паразитологи также обнаружили Tritrichomonas blagburni. Этот паразит только недавно был описан как патогенный. Инфекция вызывает у животных диарею и метеоризм.

Однако возбудитель не передается человеку.Двенадцать кошек были инфицированы кокцидиями. Заражение этим паразитом чаще всего встречается у молодых животных.

Пять животных дали положительный результат на Cryptosporidium; обнаруженные виды могут заразить только кошек.«Животные с тяжелыми случаями диареи теряют много жидкости, поэтому регидратация является наиболее важным методом лечения диарейных заболеваний.

Для некоторых из этих инфекций существуют лекарства, и в случае кокцидий их можно даже принимать в профилактических целях », — говорит Хинни.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *