Более медленная эволюция и изменение климата привели к исчезновению ихтиозавров

Исследование дает объяснение одной из самых давних загадок палеобиологии: как и почему вымерли ихтиозавры. В отличие от других групп морских рептилий, ихтиозавры исчезли за десятки миллионов лет до вымирания в конце мелового периода (65 миллионов лет назад), которое ознаменовало конец динозавров и начало эпохи млекопитающих.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.Первый автор доктор Валентин Фишер из Льежского университета, Бельгия, и Оксфордского университета, Великобритания, сказал: «Мы впервые тщательно проанализировали исчезновение этой важной морской группы. Мы сравнили разнообразие ихтиозавров с геологической летописью глобальных изменений, подчеркнув динамику этих наборов данных.

На самом деле ихтиозавры были хорошо диверсифицированы во время последней главы своего правления, с несколькими видами, формами тела и экологическими нишами. Однако их эволюция шла намного медленнее, чем раньше в их истории. Вдобавок на них, по-видимому, негативно повлияли глубокие глобальные изменения, происходившие в меловом периоде, поскольку скорость их вымирания коррелирует с изменчивостью окружающей среды ».Причины вымирания, включая гибель ихтиозавров или «морских драконов», часто оставались неуловимыми и предполагаемыми, особенно когда они не могут быть связаны с очевидным геологическим или геохимическим событием, таким как большой метеорит или массивное извержение вулкана.

Ихтиозавры считались недиверсифицированными в течение длительного периода до их исчезновения, и их вымирание ранее было связано с незначительными событиями, включая усиление конкуренции с другими морскими хищниками и сокращение их предполагаемого основного источника пищи.Однако, используя батарею передовых методов для количественной оценки древнего биоразнообразия и его колебаний, команда смогла реконструировать эволюцию ихтиозавров за последние 120 миллионов лет их жизни и оценить причины их исчезновения.

Исследователи, в состав которых вошли бельгийские, британские, французские и российские ученые, продемонстрировали, что до своего исчезновения ихтиозавры были на самом деле очень разнообразными как с точки зрения формы тела, так и с точки зрения экологической роли.Затем двухфазное событие подавило их экологическое разнообразие и уничтожило группу в начале позднего мелового периода, около 100 миллионов лет назад. В то время полюса Земли были практически свободны ото льда, а уровень моря был намного выше, чем сегодня.

Анализ показал, что это двухфазное вымирание может быть связано как со снижением темпов эволюции (неспособность разработать новые планы тела в течение длительного периода), так и с интенсивным изменением климата (сильные колебания температуры поверхности моря и уровня моря).Д-р Фишер добавил: «Хотя повышение температуры и уровня моря, о которых свидетельствуют горные записи по всему миру, возможно, не повлияли напрямую на ихтиозавров, связанные факторы, такие как изменения в доступности пищи, миграционных маршрутах, конкурентах и ​​местах родов, являются потенциальными движущими силами, вероятно, происходящими в соединение, чтобы довести ихтиозавров до исчезновения ».Эта новая работа поддерживает растущее количество свидетельств, предполагающих, что крупный, глобальный, вызванный изменениями круговорот глубоко реорганизовал морские экосистемы в начале позднего мелового периода, дав начало весьма своеобразному и геологически кратковременному морскому миру позднего мелового периода. Ихтиозавры исчезли в ходе этого оборота, в то время как возникли многочисленные родословные костных рыб и акул.

Таким образом, вымирание ихтиозавров, похоже, является одним из аспектов более крупного события — то, что команда в настоящее время исследует.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *