Потеря крупных хищников может поставить травоядных в сложной ситуации

Зоолог UBC Адам Форд и его коллеги использовали эксперименты по отслеживанию и кормлению с помощью GPS, чтобы измерить, как страх африканской антилопы (импалы) перед хищниками, а также особенности роста колючих растений влияют на ландшафт.«Наши наблюдения показывают, что плотоядные животные, такие как леопарды и дикие собаки, образуют ту же форму, что и травоядные, — говорит Форд, ведущий автор статьи. «Защитные элементы растений, такие как шипы, формируют то, что едят травоядные».«По мере того, как деятельность человека продолжает сокращать популяции хищников, травоядные животные, такие как импала, начинают кормиться в районах, которые раньше были рискованными — потребляют более предпочтительную растительность и, по иронии судьбы, позволяют менее предпочтительным колючим видам растений захватить власть», — говорит Форд.

Недавние несвязанные данные, опубликованные в Science, показывают, что более трех четвертей из 31 большого вида хищников в мире находятся в упадке, а 17 видов занимали менее половины их исторического ареала.«У растений есть два пути к успеху», — говорит Форд. «Вы либо защищаете себя от травоядных, выращивая большие шипы, либо процветаете в районах, которые опасны для ваших хищников — травоядных».

Район исследования, Исследовательский центр Мпала в Лайкипии, Кения, используется для традиционного скотоводства. В будущем Ford расследует, можно ли использовать корм, который импала не ест в опасных районах, для животноводства в засушливые годы — частое явление, которое может поставить под угрозу средства к существованию многих людей в Лайкипии.«Мы только начинаем понимать связь между плотоядными животными, их добычей, растениями и людьми», — говорит Форд.

ФОНМесто исследованияИсследовательский центр Мпала в Лайкипии, Кения, в 100 км к северу от экватора в саванне.

Район представляет собой смесь деревьев и трав — ни пастбищ, ни лесов.Что сделали исследователиФорд и его коллеги использовали GPS-слежение за 20 взрослыми самками импалы и двумя основными хищниками — леопардами (четыре животных) и диких собак (пять животных), — чтобы определить, пугают ли хищники импалу так сильно, что импала будет избегать участков, где они могут быть убитым.

Исследователи объединили данные отслеживания со спутниковым изображением с высоким разрешением древесного покрова и обнаруженных туш, чтобы определить, где убивают импалу.Команда провела эксперименты по кормлению, чтобы определить, насколько хорошо шипы защищают деревья от импалы.

Они удалили колючки с колючего вида и добавили колючки к менее колючим видам и сравнили, сколько листьев съела импала с этих ветвей.Они обнаружили, что импала избегала есть деревья с шипами, независимо от того, на каком дереве эти шипы были. Используя серию наэлектризованных ограждений, они затем обнаружили, что, когда импала физически исключили из зоны, количество менее колючих деревьев увеличивалось в три раза.

Эта реакция на экспериментальное удаление импалы соответствовала реакции деревьев в опасных областях ландшафта, которых импала избегала.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *