Наведение мостов внутри клетки с помощью света: как новый метод позволяет исследователям настраивать связь между органеллами в масштабе нанометров

Метод Чжоу, вариант которого он использовал в предыдущих исследованиях для управления иммунными клетками, называется оптогенетикой и включает использование света для управления функцией белков. В этом случае белки являются строительными блоками моста между органеллами, и длина этого моста — даже если разница составляет всего лишь в нанометрах — может влиять на функцию клетки, потому что именно над мостом органеллы обмениваются критические строительные блоки, такие как липиды, и отправители, такие как ионы кальция.Когда этот процесс нарушается, это может иметь разрушительные последствия, такие как гибель клеток и метаболическая дисфункция. «Оптогенетические инструменты, разработанные в ходе исследования, могут быть очень многообещающими для спасения этих пагубных состояний с помощью простого светового импульса», — сказал Чжоу. "Потенциальное воздействие, вероятно, будет широким и глубоким, поскольку оно позволяет использовать неинвазивный свет, впервые, для изучения и управления этими субклеточными структурами, которые считаются одними из самых сложных и труднодостижимых для млекопитающих. клетки ".Хотя эта первоначальная работа была сосредоточена на связи между плазматической мембраной клетки и органеллой, называемой эндоплазматическим ретикулумом, будущие исследования будут расширены на другие места соединения, такие как между эндоплазматическим ретикулумом и митохондриями.

«Эти инструменты предоставят ученым неиспользованные возможности для удобной перестройки клеточной передачи сигналов, управления белково-липидными ассоциациями, нарушения внутриклеточной коммуникации между органеллами и настройки движения и поведения белков, встроенных в биологические мембраны», — сказал Чжоу. «Это открывает неисчислимые новые области исследований, и мы считаем, что эта работа может иметь большое значение для множества дисциплин».


Новости со всего мира