Изменения гематоэнцефалического барьера и кишечной проницаемости у людей с аутизмом

Подобно тому, как родители ищут ответы, ученые пытаются выявить причины этого многофакторного и сложного состояния. «Хотя мы вполне уверены, что существует генетический компонент, существует множество путей, по которым человек может добраться до конечного пункта назначения аутизма», — говорит Алессио Фазано, доктор медицины, директор Центра исследований и лечения целиакии при Массачусетской больнице общего профиля (MGH). и соавтор исследования, опубликованного в журнале «Молекулярный аутизм». «То, что может склонить одного человека к развитию РАС — до или после родов — может не иметь такого влияния на другого», — добавляет он.Рассматривая взаимосвязь оси кишечник-мозг — биохимической передачи сигналов между желудочно-кишечной и центральной нервной системами, — исследователи под руководством Марии Розарии Фиорентино, доктора философии, из Исследовательского центра иммунологии и биологии слизистой оболочки Детской больницы Массачусетса (MGHfC), открыли новое направление исследований патофизиологии РАС и других нарушений нервного развития. «Насколько нам известно, это первое исследование, в котором изучается молекулярная подпись дисфункции гематоэнцефалического барьера при РАС и шизофрении в образцах от пациентов-людей», — говорит Фиорентино. В сотрудничестве с исследователями из Медицинской школы Университета Мэриленда и другими исследователями группа Фиорентино обнаружила изменение гематоэнцефалического барьера в образцах тканей людей с РАС по сравнению со здоровыми людьми из контрольной группы.

Группа проанализировала посмертные ткани коры головного мозга и мозжечка у 33 человек — 8 с РАС, 10 с шизофренией и 15 здоровых людей. Измененная экспрессия генов, связанных с целостностью и функцией гематоэнцефалического барьера и с воспалением, была обнаружена в образцах тканей РАС, что подтверждает гипотезу о том, что нарушение гематоэнцефалического барьера, связанное с нейровоспалением, способствует развитию РАС.

В соответствии с гипотезой о том, что взаимодействие в рамках оси кишечник-мозг является решающим компонентом в развитии нарушений нервного развития, группа также проанализировала эпителиальную ткань кишечника 12 человек с РАС и 9 без таких нарушений. Этот анализ показал, что 75 процентов людей, страдающих РАС, имели пониженную экспрессию барьерных клеточных компонентов по сравнению с контрольной группой, а 66 процентов показали более высокую экспрессию молекул, которые увеличивают кишечную проницаемость.

Исследование было отчасти вызвано большим количеством желудочно-кишечных проблем, которые возникают у людей с РАС. Хотя некоторые врачи считают, что диета без глютена и казеина вызывает споры, она дает некоторое улучшение поведенческих и желудочно-кишечных симптомов в подгруппе детей с РАС. «Это первый раз, когда кто-либо показал, что измененный гематоэнцефалический барьер и нарушение кишечного барьера могут играть роль в нейровоспалении у людей с РАС», — говорит Фиорентино.Фазано добавляет: «Помимо информации о гематоэнцефалическом барьере, мы искали дополнительную информацию о том, как повышенная кишечная проницаемость, также известная как« дырявый кишечник », может повлиять на развитие РАС в контексте дисфункции кишечника. ось мозга ".

Следующий проект Фиорентино предполагает более механистический взгляд на то, как микробиота — скопление микроорганизмов в кишечнике — связано с кишечной проницаемостью и поведением. «Определенно что-то происходит между кишечником и мозгом с РАС и другими нарушениями нервного развития, и, конечно, микробиом играет большую роль», — говорит она. «Уже было показано, что у детей с РАС изменился состав кишечных микробных сообществ. Если мы сможем выяснить, что требуется или чего не хватает, то, возможно, мы сможем придумать лечение, которое могло бы улучшить некоторые из поведенческих проблем и / или желудочно-кишечные симптомы ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.