Национальные тенденции мастэктомии при ранней стадии рака груди

BCS был эталоном передового опыта в лечении рака груди, и его использование для лечения рака груди на ранней стадии неуклонно росло с 1990-х годов. Однако есть свидетельства того, что эта тенденция может повернуть вспять.

Кристи Л. Куммероу, доктор медицины из Медицинского центра Университета Вандербильта, Нэшвилл, штат Теннеси, и ее соавторы изучили общенациональные тенденции среди пациентов с мастэктомией, подходящих для лечения BCS. Авторы использовали Национальную базу данных по раку для изучения более 1,2 миллиона женщин, проходивших лечение в центрах, аккредитованных Американским онкологическим обществом и Комиссией по онкологическим заболеваниям Американского колледжа хирургов с января 1998 года по декабрь 2011 года.Исследование показало, что 35,5% исследуемой группы подверглись мастэктомии. Доля женщин с ранней стадией рака молочной железы, соответствующих критериям программы BCS, которые перенесли мастэктомию, увеличилась с 34,3 процента в 1998 году до 37,8 процента в 2011 году.

Более молодые женщины чаще подвергались мастэктомии независимо от размера опухоли, в то время как у женщин старшего возраста мастэктомия была связана с наличием опухоль больше 2 сантиметров. У женщин, перенесших мастэктомию, частота реконструкции груди увеличилась с 11,6 процента в 1998 году до 36,4 процента в 2011 году.

Частота двусторонней мастэктомии при одностороннем (на одной груди) заболевании увеличилась с 1,9 процента в 1998 году до 11,2 процента в 2011 году.Авторы отмечают, что наблюдаемое увеличение частоты мастэктомий в значительной степени связано с увеличением количества двусторонних мастэктомий при односторонней ранней стадии заболевания с 5,4 процента мастэктомий в 1998 году до 29,7 процента в 2011 году, с одновременным увеличением количества реконструктивных процедур в этой группы с 36,9 процента до 57,2 процента."Наш вывод о все еще увеличивающейся частоте мастэктомии, реконструкции груди и двусторонней мастэктомии у женщин с ранней стадией рака груди с использованием данных NCDB за 14 лет имеет значение для принятия решений врачом и пациентом, а также для измерения качества.

Необходимы дальнейшие исследования для понимания пациентов, медицинских работников, политики и социальных факторов, связанных с этими тенденциями », — заключают авторы.Комментарий: Качающийся маятник

В соответствующем комментарии Бонни Сан, доктор медицины, и Майкл Э. Зенилман, доктор медицины, из Johns Hopkins Medicine, Балтимор, пишут: «Существующие руководящие принципы позволяют гарантировать, что пациентам предлагаются соответствующие варианты. Статья Куммероу и др. Должна по крайней мере, послужит тревожным сигналом о том, что по мере того, как мы выполняем эту ответственность и используем все методы ухода, чтобы дать пациентам лучшее качество жизни и преимущество в выживании, рекомендации, возможно, снова придется изменить ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.