Обработка разливов нефти химическими диспергаторами: лекарство хуже болезни?

Группа исследователей, возглавляемая профессором Ги Клеро из Брестского университета во Франции, впервые изучила влияние химически диспергированной нефти на характеристики европейского морского окуня в связи с последующими экологическими проблемами.Исследователи разработали тесты по плаванию на «водной беговой дорожке», аналогичные тестам, используемым в медицине для диагностики здоровья.

Они проанализировали максимальную плавательную способность европейского морского окуня, толерантность к гипоксии и термочувствительность как маркеры их способности противостоять естественным непредвиденным обстоятельствам. Затем они подвергали рыбу воздействию необработанного масла, химически диспергированного масла или диспергатора в течение 48 часов. В течение следующих 6 недель они измеряли индивидуальный рост, а затем еще раз анализировали показатели морского окуня в тестах на плавание.

Воздействие нефти повлияло на способность рыб выдерживать повышенную температуру, снижать доступность кислорода или плавать против течения, и эти эффекты еще больше усугублялись добавлением диспергатора. Сам по себе диспергатор не влиял на способность рыб выдерживать контрольные испытания.Профессор Клеро сказал: «Нефтяное пятно, достигающее берега, вредно для туризма и организмов, живущих на береговой линии. Обработка пятна в море позволит избежать или уменьшить эти проблемы, затрагивающие поверхностных животных (птиц и морских млекопитающих).

С другой стороны, нефть дисперсия увеличит загрязнение водной толщи и организмов, которые ее населяют ».Хотя применение диспергентов в море может снизить экологические и экономические последствия разлива нефти, достигающего береговой линии, эти результаты показывают, что выбор ответных мер, применяемых для ликвидации разлива, включает компромисс между воздействием на поверхность и в толщу воды. .


Новости со всего мира