Исследования показывают, что недавнее использование некоторых противозачаточных таблеток может увеличить риск рака груди.

«Наши результаты показывают, что использование современных оральных контрацептивов [противозачаточных таблеток] в прошлом году связано с повышенным риском рака молочной железы по сравнению с тем, что никогда или ранее не применяли оральные контрацептивы, и что этот риск может варьироваться в зависимости от состава оральных контрацептивов», — сказала Элизабет. Ф. Бибер, доктор философии, магистр здравоохранения, штатный научный сотрудник отдела наук о здравоохранении онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, Вашингтон.«Наши результаты требуют подтверждения и должны интерпретироваться с осторожностью», — добавил Бибер. «Рак груди редко встречается среди молодых женщин, и существует множество установленных преимуществ для здоровья, связанных с использованием оральных контрацептивов, которые необходимо учитывать.

Кроме того, предыдущие исследования показывают, что повышенный риск, связанный с недавним использованием оральных контрацептивов, снижается после прекращения приема оральных контрацептивов».В вложенном исследовании случай-контроль с участием 1102 женщин с диагнозом рака груди и 21 952 женщин из контрольной группы Бибер и его коллеги обнаружили, что недавнее использование оральных контрацептивов увеличило риск рака груди на 50 процентов по сравнению с тем, что никогда не применяли или когда-либо использовали.

Все участники исследования находились в групповом медицинском кооперативе в районе Сиэтл-Пьюджет-Саунд. Пациенты получили диагноз рака в период с 1990 по 2009 год.

Противозачаточные таблетки, содержащие высокие дозы эстрогена, увеличивали риск рака груди в 2,7 раза, а таблетки, содержащие эстроген в умеренных дозах, увеличивали риск в 1,6 раза. Таблетки, содержащие диацетат этинодиола, увеличивали риск в 2,6 раза, а трехфазные комбинированные таблетки, содержащие в среднем 0,75 миллиграмма норэтиндрона, увеличивали риск в 3,1 раза.Противозачаточные таблетки, содержащие низкие дозы эстрогена, не повышали риск рака груди.

Около 24 процентов, 78 процентов и менее 1 процента участников исследования из контрольной группы, которые недавно принимали оральные контрацептивы, выполнили хотя бы один рецепт в прошлом году на оральные контрацептивы с низкой, средней и / или высокой дозой эстрогена, соответственно, согласно Биберу.В отличие от большинства предыдущих исследований, которые зависели от самоотчета или отзыва женщин, что может вызвать предвзятость, Бибер и его коллеги использовали электронные аптечные записи для сбора подробной информации об использовании оральных контрацептивов, включая название препарата, дозировку и продолжительность приема лекарств.


Новости со всего мира