Первая комплексная оценка числовых концентраций частиц, проведенная в пяти европейских городах и для всей Европы

Финский метеорологический институт впервые участвовал в обширном международном исследовании под названием TRANSPHORM для моделирования выбросов и концентраций частиц во всей Европе. Исчерпывающей информации о гранулометрическом составе и, например, количестве частиц ранее не было. Кроме того, количественные концентрации частиц были исследованы более подробно в пяти европейских городах, одним из которых был Хельсинки.«Ранее было невозможно представить такие полные результаты, потому что существует очень ограниченный объем данных измерений количества частиц, а моделированная информация такого рода недоступна ни для этих городов, ни вообще для всей Европы. на основе этих результатов можно оценить влияние частиц на здоровье и рассмотреть, как можно наиболее эффективно уменьшить количество частиц и их последствия для здоровья », — говорит профессор Яакко Кукконен из Финского метеорологического института.

Исчерпывающая информация о количестве частиц ранее не была доступна ни в Европе, ни где-либо еще, потому что в городах есть только отдельные измерительные станции. «Невозможно получить полную картину или пространственно репрезентативные данные об источниках числовых концентраций частиц на основе этих измерительных станций».Помимо Хельсинки, целевыми городами в исследовании были Осло, Лондон, Роттердам и Афины. Во всех этих городах местным источником выбросов, который больше всего повлиял на концентрацию частиц, был автомобильный транспорт. Влияние судоходства и гаваней было также значительным повсюду, кроме Лондона.

В свою очередь авиация оказала большое влияние, особенно в Афинах. В городах, расположенных в густонаселенных и промышленных районах, таких как Роттердам и Лондон, частицы, перенесенные из-за пределов города, оказали даже большее влияние, чем местные источники.Ранние оценки вредного воздействия частиц в основном основывались на оценке массовой концентрации частиц. «Однако вредное воздействие и вред частиц сильно зависят от их размера, а не столько от их общей массы», — утверждает Яакко Кукконен.

Точность смоделированных результатов оценивалась путем сравнения рассчитанных и измеренных концентраций как в европейском масштабе, так и в целевых городах.


Новости со всего мира