Ацетаминофен: жизнеспособная альтернатива для предотвращения острой горной болезни

Ацетаминофен: жизнеспособная альтернатива для предотвращения острой горной болезни

AMS возникает, когда организм не адаптируется должным образом к увеличению высоты. Золотым стандартом профилактических лекарств от AMS является ацетазоламид, лекарство, отпускаемое по рецепту, с неприятными побочными эффектами, такими как покалывание и жжение (парестезия), особенно в пальцах рук и ног, а также с риском аллергической реакции. Хотя было показано, что ибупрофен снижает риск AMS, он может иметь общие нежелательные побочные эффекты. Поэтому исследователи хотели оценить, может ли парацетамол, популярный и доступный препарат, аналогичный по действию ибупрофену с меньшим количеством побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, также снизить риск AMS.

«Результаты этого исследования не выявили существенной разницы в частоте и тяжести AMS между профилактическими дозами парацетамола и ибупрофена», — отметил ведущий исследователь исследования Будда Баснят, доктор медицины, из Отделения клинических исследований Оксфордского университета, Катманду, Непал, и Гималайская ассоциация спасателей и Центр тропической медицины и глобального здравоохранения Оксфордского университета, Великобритания, и его соисследователи. «Эти результаты предполагают, что ацетаминофен действует так же, как ибупрофен, в предотвращении AMS у частично акклиматизированных субъектов».AMS потенциально смертельно опасен. Состояние часто может начинаться с симптомов, обычно связанных с высотной болезнью: головной боли, головокружения, усталости, расстройства желудка и плохого сна.

Если не лечить, AMS может прогрессировать и вызывать фатальные неврологические или легочные заболевания. «Лучшая профилактика высотной болезни — это медленный подъем», — пояснили доктор Баснят и его соратники. «Однако альпинисты, туристы, местные паломники, команды спасателей или военные операции могут проигнорировать надлежащую акклиматизацию или посчитать ее непрактичной».В двойном слепом рандомизированном исследовании приняли участие 332 непальских участника маршрута похода на Эверест.

Испытуемых набирали как в Фериче (высота 4371 м), так и в Дингбоче (4410 м), и их проинструктировали принимать ацетаминофен или ибупрофен три раза в день до тех пор, пока они не достигнут Лобуче (4940 м), где их оценили с помощью вопросника озера Луиза, колодца. установленный инструмент, чтобы определить, есть ли у них AMS. В то время как некоторые из альпинистов действительно присутствовали с AMS в Лобуче, исследователи не обнаружили статистически значимой разницы в частоте и тяжести AMS между двумя группами.«Это открытие предполагает, что патофизиология AMS может зависеть не только от пути арахидоновой кислоты и воспаления, вызванного ибупрофеном, но и от других механизмов, которые опосредуют ноцицепцию под влиянием ацетаминофена», — заключили доктор Баснят и его соавторы. «Необходимо провести дополнительные исследования, но это исследование ясно показывает, что ацетаминофен может быть эффективным в профилактике AMS и потенциально может быть полезен для людей, которым требуется лекарство, альтернативное ацетазоламиду, для предотвращения AMS».«Мы ценим усилия этих исследователей по оценке вопросов, которые могут повлиять на здоровье и безопасность многих, кто путешествует в высокогорье», — заявил Нил Поллок, доктор философии, главный редактор журнала Wilderness.

Экологическая медицина, "и мы рады поделиться результатами с сообществом через журнал".


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *