Атмосфера на рабочем месте, а не женская «природа», ответственная за гендерный стресс на работе

Атмосфера на рабочем месте, а не женская «природа», ответственная за гендерный стресс на работе

Но почему? Это что-то о женщинах или о рабочем месте? Исследование социолога из Университета Индианы предполагает, что это последнее.

Кейт Тейлор, доцент кафедры социологии и гендерных исследований в IU Блумингтон, разработала и провела эксперимент, в ходе которого и мужчин, и женщин подвергали негативным социальным условиям, которые, по сообщениям многих женщин, испытывают в профессиях, в которых доминируют мужчины. Результат: мужчины показали такую ​​же физиологическую реакцию на стресс, что и женщины.

«Женщины не особенно чувствительны к негативным социальным условиям на рабочем месте», — сказала Тейлор. «Скорее, и женщины, и мужчины демонстрируют одинаковую реакцию на одни и те же стрессовые условия на рабочем месте».Статья «Отношения по природе?» Мужчины и женщины не различаются по физиологической реакции на социальные стрессы, с которыми сталкиваются символические женщины », — опубликовано в июльском выпуске Американского журнала социологии за 2016 год и теперь доступно в Интернете.Исследование сосредоточено на том, что Тейлор называет «гендерной социальной изоляцией», поведением, которое заставляет «символических» женщин или мужчин чувствовать себя исключенными из группы коллег, в основном противоположного пола.

Например, мужчины могут исключать коллег-женщин, постоянно обсуждая спорт или другие стереотипно мужские интересы.В нем рассматривается вопрос о том, являются ли женщины, как предполагают некоторые наблюдатели, просто более чувствительными к такому исключению: если они «по природе своей» и более решительно, чем мужчины, реагируют на исключение из социального взаимодействия на рабочем месте.Тейлор нанял студентов-исследователей, которых называли «конфедератами», и всесторонне обучил их ведению разговоров между коллегами в лабораторных условиях.

Участниками исследования также были студенты, набранные в университетском городке.Чтобы определить влияние гендерного социального исключения, Тейлор поместил участниц исследования в экспериментальные группы с тремя единомышленниками-мужчинами, а участников исследования — на группы с тремя единомышленницами. Конфедератов учили заставлять участников исследования чувствовать себя исключенными, говоря на стереотипно мужские темы (спорт, видеоигры и занятия по бизнес-статистике) или стереотипно женские темы (покупки, йога и пилатес, а также занятия по развитию детей) и тонко исключение участников из разговоров. Она сравнила стрессовую реакцию этих участников с стрессовой реакцией участников в группах, состоящих из представителей того же пола, которые не использовали разговор, чтобы участники чувствовали себя исключенными.

Чтобы измерить стрессовую реакцию, в нескольких точках эксперимента Тейлор измерил уровни гормона кортизола в слюне участников — известного индикатора физиологической реакции на стресс. Уровень кортизола заметно вырос у участников, подвергшихся гендерному исключению, но не у других участников.«Ответ кортизола был устойчивым и статистически значимым», — сказал Тейлор.

И он был столь же сильным у мужчин, которые подвергались гендерному исключению, как и у женщин, подвергшихся гендерному социальному исключению.Результаты показывают, что условия, связанные с профессиями, в которых доминируют мужчины, являются причиной того, что типичные женщины сообщают о высоком уровне стресса на рабочем месте, сказал Тейлор. Ответ не в том, чтобы «исправить» женщин, научив их быть менее чувствительными, потому что, когда женщины и мужчины находятся в одних и тех же социальных условиях, у них фактически одинаковая реакция на стресс.

Лучшим ответом могло бы быть решение проблемы социальной изоляции на рабочем месте, с которой сталкиваются меньшинства в своей профессии.«И результаты имеют значение, — сказал Тейлор. С одной стороны, было обнаружено, что подверженность хронической физиологической стрессовой реакции, на которую указывает реакция кортизола, связана с негативными последствиями для здоровья, включая болезни сердца, проблемы с пищеварением, увеличение веса и депрессию.

С другой стороны, как стресс, так и исключение из важных социальных сетей на рабочем месте и наставничества могут быть значительными факторами, мешающими женщинам получить или сохранить работу в профессиях, в которых доминируют мужчины. Профессии, в которых преобладают мужчины, в среднем имеют более высокую заработную плату и престиж, а также лучшие условия труда, чем смешанные или женские профессии. Тейлор сказал, что недостаточная представленность женщин в профессиях, в которых преобладают мужчины, является важным фактором гендерного разрыва в заработной плате.

В среднем женщины зарабатывают всего 78 центов на каждый доллар, заработанный мужчинами.«Если бы климат на рабочем месте был менее недружелюбным, мы могли бы увидеть больше женщин в этих профессиях, в которых преобладают мужчины, и мы могли бы увидеть больше паритета в оплате труда», — сказала она. «Это было бы хорошо для женщин и хорошо для семей».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *